• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Охотничий дом Юсуповых в Бахсисарайском районе перепланируют в музей / Куда переедет оздоровительный детский лагерь – неизвестно / 11.09.14 / Крым / © РИА «Новый Регион»

Отдых

Охотничий дом Юсуповых в Бахсисарайском районе перепланируют в музей / Куда переедет оздоровительный детский лагерь – неизвестно / 11.09.14 / Крым  / © РИА «Новый Регион»


Охотничий дом Юсуповых в Бахсисарайском районе перепланируют в музей
Куда переедет оздоровительный детский лагерь – неизвестно 11.09.14 20:12

Бахчисарай, Сентябрь 11 (Новый Регион – Крым, Григорий Копанка) – Власти Крыма решили сделать музей из охотничьего дома князей Юсуповых в селе Соколиное Бахчисарайского района. Детский оздоровительный лагерь «Сокол», обустроенный Минобразования Крыма в бывшем имении Юсуповых в 2011 году за $200 тыс, новой прописки не получил.

Как передает корреспондент «Нового Региона», решением Совмина создана рабочая группа по разработке концепции развития и музеефикации комплекса бывшего имения Юсуповых.

«Речь идет об охотничьем домике князя Юсупова, являющимся памятником архитектуры и истории начала XX века и входит в перечень объектов культурного наследия Республики Крым, – пояснила министр курортов и туризма республики Елена Юрченко. – На сегодняшний день там располагается Крымское республиканское детское оздоровительное учреждение «Сокол» Минобразования».

По словам Юрченко, инициатором процесса по музеефикации стала вице-премьер Лариса Опанасюк, которая возглавила рабочую группу. В ее состав вошли представители Минкурортов, Минкультуры и Госкомитета по охране культурного наследия. Представителей Минобразования в рабочей группе не оказалось. Отмолчалась по профильному вопросу и сама министр образования Наталья Гончарова, хотя ее подведомственному учреждению придется искать новое прибежище.

Отметим, что в начале августа Совмин утвердил перечень объектов капстроительства, в числе которых обозначен ремонт главного корпуса ДОУ «Сокол». На утепление фасадов и замену окон из республиканского бюджета выделено 2,6 млн руб.

ДОУ «Сокол» в селе Соколиное Бахчисарайского района был с помпой открыт в 2011 году на месте интерната, ранее закрытого по инициативе прежнего министра образования Виталины Дзоз. На его обустройство потратили 1,5 млн бюджетных гривен. Создание двух ведомственных здравниц на базе интернатов – «Сокол» в Бахчисарайском районе и «Черноморец» в Черноморском районе, в Минобразования называли стремление оставить в Крыму средства, которые государство выделяет на летнюю детскую оздоровительную кампанию.

Охотничий дом князя Юсупова – дворец князя Феликса Юсупова в селе Соколиное Бахчисарайского района Крыма, памятник архитектуры местного значения. Он был построен в 1908-912 годах, по проекту ялтинского архитектора Николая Краснова, в восточном стиле, с использованием мотивов ханского дворца в Бахчисарае.


9-04-2016, 17:11