• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



От банкротства туроператора «Южный крест» пострадает не менее тысячи туристов из Екатеринбурга / На крупные компенсации рассчитывать не стоит / 11.09.14 / Екатеринбург / © РИА «Новый Регион»

Отдых

От банкротства туроператора «Южный крест» пострадает не менее тысячи туристов из Екатеринбурга / На крупные компенсации рассчитывать не стоит / 11.09.14 / Екатеринбург  / © РИА «Новый Регион»


От банкротства туроператора «Южный крест» пострадает не менее тысячи туристов из Екатеринбурга
На крупные компенсации рассчитывать не стоит 11.09.14 08:04

Екатеринбург, Сентябрь 11 (Новый День – Новый Регион, Ольга Тарасова) – Накануне вечером о своем банкротстве объявил очередной крупный российский туроператор – компания «Южный крест», которая была довольно широко представлена на туррынке Екатеринбурга. По предварительным подсчетам, от банкротства пострадают не менее тысячи уральских туристов.

Как сообщал накануне поздно вечером «Новый Регион», о приостановке деятельности объявил очередной крупный российский туроператор ООО «Южный Крест Трэвел».

«В связи с невозможностью исполнять свои обязательства перед туристами и заказчиками по договорам реализации туристского продукта ООО «Южный Крест Трэвел» вынуждено объявить о приостановке своей деятельности. Приостановка деятельности связана с сильным падением спроса на туристский продукт на фоне банкротства ряда крупнейших туроператоров», – говорится в сообщении, размещенном на сайте компании.

Сейчас за границей находятся 6,3 тысячи клиентов туроператора, прежде всего в Греции, Италии, Китае и Доминиканской республике, сообщил президент «Южного креста» Андрей Кузнецов. Он уверяет, что компания сделает все возможное, чтобы минимизировать ущерб своим клиентам: в частности, авиакомпания «Трансаэро» пообещала вывезти туристов «Южного креста» домой согласно выданным им билетам, а один из греческих партнеров – «Версус» – заверил, что позволит туристам остаться на отдыхе, и не будет выселять их из неоплаченных отелей. Переговоры на эту тему сейчас ведутся и с другим греческим партнером – «Амботис». Кузнецов пояснил, что после краха «Лабиринта», также специализирующегося на Греции, компания оказалась в ситуации, когда на входе стоят клиенты, которых надо отправить на уже оплаченный отдых, но новые, которые несут деньги, не появляются.

В Екатеринбурге «Южный крест» имел свое представительство, с туроператором сотрудничали десятки турагентств – как крупные сетевики, так и небольшие фирмы. Уже сейчас очевидно, что число пострадавших туристов превысит тысячу человек. И это самые оптимистичные прогнозы.

«Туроператор «Южный крест» в Екатеринбурге занимал очень хорошую позицию. У него были свои чартерные программы в Китай, а также крупные блоки на чартерах по другим направлениям. В том числе туроператором были заявлены зимние программы с вылетом из Екатеринбурга. Сообщение о банкротстве поступило поздно вечером, так что точное количество пострадавших туристов назвать сложно, но это многие сотни и точно не менее тысячи, – прокомментировал «Новому Региону» ситуацию исполнительный директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев. – Причем я на днях разговаривал с федеральным директором «Южного креста», так как у них были проблемы с вылетом туристов в Китай из Екатеринбурга и ходили слухи о возможном банкротстве, но он меня заверил: проблем не будет. Но, видимо, им не удалось урегулировать свои проблемы».

Сегодня в УАТ пройдет экстренное совещание с крупными турагентствами из Екатеринбурга, Челябинска, Тюмени и Перми, чтобы примерно определить количество пострадавших уральских туристов. После чего будут сформулированы первые рекомендации. Пока же туристы, которые должны были лететь с «Южным крестом» на отдых, могут начинать собирать документы для страховой компании. Правда, учитывая, что фингарантии у туроператора были небольшими, рассчитывать на 100% возмещения ущерба вряд ли стоит. Так, по данным Ростуризма, договор страхования гражданской ответственности туроператора заключен с ОСАО «РЕСО-Гарантия». Общий размер финансового обеспечения туроператора составляет всего 100 млн рублей.

Отметим, что слухи о банкротстве «Южного креста» ходили на туррынке с прошлой недели. В субботу, 6 сентября, на сайте Ростуризма появилось сообщение о возможной отмене нескольких чартеров «Южного креста» в Китай из Москвы и Екатеринбурга, выполняемых авиакомпанией «ЮТэйр». Несколькими часами позже ведомство опубликовало новую информацию о том, что рейсы все-таки состоятся, правда, с серьезной задержкой на несколько суток. В «Южном кресте» объяснили это невозможностью договориться с авиакомпанией об аэропорте прилета. Якобы туроператор заказывал Санью, а авиакомпания предоставила другой пункт. Так или иначе, еще 9 сентября генеральный директор «Южного креста» Дмитрий Фесик в интервью порталу для турагентов TurProfi.ru уверял: ни о каком банкротстве речи быть не может.

«Мы давние партнеры с авиакомпанией «ЮТэйр». Но даже между близкими людьми иногда случаются разногласия. В данном случае предметом спора явился аэропорт прибытия на о. Хайнань по нашим программам в Китай («Южный крест» настаивал на замене аэропорта прибытия по китайской программе с Хайкоу на Санью, – прим. НР). В какой-то момент не удалось справиться с эмоциями. Результатом этого явилось ночное письмо авиакомпании в Ростуризм. К счастью, разум возобладал, градус спора опустился до комнатной температуры», – заявлял Фесик. А на вопрос о возможном банкротстве он ответил: «Совершенно необоснованные заявления. Самое главное о нас: мы живы, здоровы, чего и всем желаем. По «полетке» – самолет из Екатеринбурга вчера улетел, сегодня летят тюменцы. Про остальные рейсы могу сказать, что все состоится по плану и в штатном режиме».

Напомним, летний туристический сезон стал последним для многих российских туроператоров, в том числе очень крупных. Ранее с рынка ушли «Нева» и «Лабиринт», клиентами которых были тысячи туристов из Екатеринбурга. Все пострадавшие обратились в страховую за получением компенсации. Но суммы оказались копеечными – менее 5% от стоимости тура.

Ссылки по теме:

Еще одна российская турфирма прекратила деятельность / За границей остаются более шести тысяч клиентов компании http://urfo.org/tourism/511380.html

После серии банкротств на туррынке страховые компании отказываются работать с туроператорами http://urfo.org/ekb/510463.html

Не более 6,66% от ВСК получат туристы, пострадавшие от банкротства «Лабиринта» / У СК «Возрождение» вообще отобрали лицензию http://urfo.org/ekb/509230.html

Страховщики будут принимать заявления от туристов «Лабиринта» до сентября http://urfo.org/ekb/507998.html

Пострадавшие от туроператора «Лабиринт» штурмуют страховую компанию (ФОТО, ВИДЕО) http://urfo.org/ekb/507193.html

Более тысячи уральских клиентов обанкротившегося «Лабиринта» находятся сейчас за границей / Еще несколько тысяч с путевками на более поздние даты останутся без поездки http://urfo.org/ekb/507107.html


8-08-2016, 05:11