• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Рижский мэр: «Война санкций рано или поздно закончится» / 08.09.14 / Политика / © РИА «Новый Регион»

Отдых

Рижский мэр: «Война санкций рано или поздно закончится» / 08.09.14 / Политика  / © РИА «Новый Регион»
Русские в Риге


Рижский мэр: «Война санкций рано или поздно закончится» 08.09.14 10:23

Рига – Москва, Сентябрь 08 (Новый день – Новый Регион, Алексей Усов) – Русский мэр Риги Нил Ушаков предпринял визит в Москву. «Война санкций рано или поздно закончится, а базу – отношения между Ригой и регионами России, культурные, экономические, спортивные связи – нужно сохранять. Чтобы не надо было потом начинать с пустого места» – в интервью газете «Коммерсант» мэр латвийской столицы объяснил причины своего визита.

По словам Ушакова, «сложные отношения между Евросоюзом и Россией» почти не затронули основные позиции латвийского экспорта: рыбные консервы, хлебобулочная продукция, сладости, соки и напитки.

Рижский мэр настаивает, что отношение к русским в Латвии практически не изменилось на фоне околоукраинского кризиса, ухудшение наблюдается лишь на политическом уровне, но не на бытовом. «Если говорить об отношениях между латышами и русскими, на политическом уровне у нас могут быть какие-то нерешенные вопросы. Периодически у нас проходят выборы, и в Латвии, как и везде, есть свои националисты и с одной и с другой стороны, которые пытаются манипулировать национальной проблематикой в своих интересах. Но на человеческом уровне у нас всегда были идеальные отношения; более 20% браков у нас – межэтнические, это один из самых высоких показателей в Европе...Да, у нас по-прежнему многие латыши голосуют только за латышские партии, а русские – за русские партии. Но ситуация меняется: из тех, кто поддержал на последних выборах в Риге партию, которую я возглавляю – примерно 65% – русскоязычные рижане, 35% – рижане-латыши, что близко к демографической ситуации в городе» – объявил Ушаков.

На вопрос журналиста, как связаны с его оптимистическими заявлениями предложение ввести в Латвии уголовное наказание за использование и распространение символики бывшего СССР и Латвийской ССР, Ушаков ответил: «На уровне политики у нас бывают разные инициативы – в свободном обществе у каждого есть право высказывать самые разные идеи. Но любому, кого интересует этот вопрос, я советую приехать 9 мая в Ригу».

«События же на юго-востоке Украины стали дополнительной иллюстрацией того, к чему может привести коррупция, воровство, бедность и национализм» – подытожил рижский мэр.

Отметим, 25 апреля 2014 года , рижское самоуправление запретило негражданам проводить концерт под лозунгом «Мы хотим перемен». Решение также было принято по рекомендации Полиции безопасности. Тогда ПБ заявила, что мероприятие «сознательно направлено на провокации, раскол общества и увеличение идеологической и этнической розни». Затем городские депутаты запретили на 9 мая проводить «русский марш». Русским сообществам 9 мая 2014 года разрешили лишь статичные митинга и памятника Победы в центре Риги.


12-03-2014, 10:47