• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Минздрав: российская вакцина против вируса Эбола готова к применению / Из-за угрозы пандемии ВОЗ разрешила использовать новые вакцины на неграх без клинических исследований / 05.09.14 / Здоровье / © РИА «Новый Регион»

Отдых

Минздрав: российская вакцина против вируса Эбола готова к применению / Из-за угрозы пандемии ВОЗ разрешила использовать новые вакцины на неграх без клинических исследований / 05.09.14 / Здоровье  / © РИА «Новый Регион»
Либерийские медработники хоронят на окраине Монровии тело жертвы вируса Эбола / ©European Pressphoto Agency


Минздрав: российская вакцина против вируса Эбола готова к применению
Из-за угрозы пандемии ВОЗ разрешила использовать новые вакцины на неграх без клинических исследований 05.09.14 11:08

Москва, Сентябрь 05 (Новый день – Новый Регион, Алексей усов) – Российская вакцина против вируса Эбола успешно прошла доклинические испытания и готова к применеию, объявила глава Минздрава РФ Вероника Скворцова. Клинические исследования российской вакцины, как и нескольких западных образцов, будут проводиться «в поле» – непосредственно на африканских пациентах, заразившихся смертельно опасной болезнью. В связи с угрозой пандемии (всемирного распространения) лихорадки Эбола Всемирная организация здравоохранения разрешила медикам использовать экспериментальные вакцины, которые прошли тесты на животных, но еще не прошли испытания на их эффективность и безопасность для людей.

Российская вакцина против вируса Эбола успешно прошла доклинические испытания, сообщила глава Минздрава Вероника Скворцова. «У нас есть вакцина, которая прошла очень успешные доклинические испытания. Поэтому мы ждем ВОЗовского стенда для проведения сертификации. Но в принципе мы готовы ее применять точно так же, как американцы свою экспериментальную вакцину используют...Если наша помощь будет нужна, мы ее применим», – передают «Вести».

В эти дни около 200 экспертов, собравшихся в Женеве под эгидой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), рассматривают возможность использования для борьбы с вирусом Эбола восьми экспериментальных препаратов и двух вакцин. Об этом говорится в документе, лежащем в основе дискуссий на стартовавшей в четверг двухдневной встрече, сообщает ИТАР-ТАСС.

Помимо российской вакцины ВОЗ 29 августа американская компания Mapp Biopharmaceutical объявила, что экспериментальное лекарство от лихорадки Эбола «Зетмап» излечило 100% обезьян, участвовавших в испытаниях. Министерство здравоохранения США сообщило, что федеральное правительство заключит с компанией предварительный контракт на поставку препарата на $43,2 млн. Уже к началу 2015 года возможно изготовить 900 доз препарата, одобренного властями США для чрезвычайного использования для борьбы с вирусом. К началу следующего года должны быть доступны и около 100 доз препарата семейства фосфородиамидатов AVI 7537 (американская компания Sarepta). Препарат BCX4430 американской компании Biocryst продемонстрировал эффективность на уровне 83-100% при опыте на мышах, инфицированных Эболой, а также на животных со схожим вирусу Эбола Марбургским вирусом. Однако требуются дополнительные исследования на животных.

РИАН сообщает еще об одной вакцине от компании Johnson & Johnson. Вакцина разработана на технологиях датской компании Bavarian Nordic.Изначально компания намеревалась разработать вакцину, защищающую от двух штаммов болезни, но в связи с нынешней вспышкой болезни решено упростить задачу. «В связи с чрезвычайной ситуацией мы решили сфокусироваться на Заирском штамме, именно он наблюдается во вспышке болезни в Западной Африке. Вот почему мы можем значительно ускорить программу», – сказал руководитель компании по научной работе Пол Стоффельс. Сейчас вакцина от J&J проходит доклинические испытания, исследования на добровольцах начнутся «не раньше конца 2015 или начала 2016 года».

Канадцы из компании Tekmira создали препарат TKM-100802Lipid, атакующий вирусный геном и не позволяющий ему распространяться. Экспериментальный препарат показал на обезьянах эффективность а уровне 83%, при условии, что его вводили в первые 48 часов после инфицирования. Однако испытания препарата на добровольцах показали такие побочные эффекты, как тяжесть в груди и повышенное сердцебиение.

Препарат Favipivavir/T-705, который в Японии иногда допускается при лечении гриппа, уже сейчас доступен в количестве около 10 тыс. доз. Однако ученым не хватает информации об исследовании на животных – препарат показал эффективность на мышах, однако во время тестирования на приматах выжила всего одна обезьяна из шести.

Все экспериментальные препараты, которые прошли доклинические испытания на животных, могут быть сразу использованы на неграх Западной Африки – без предварительных клинических испытаний. Точнее, клинические испытания на людях будут проводиться непосредственно на жертвах африканской эпидемии. Такое разрешение было получено мировыми фармацевтическими компаниями от Всемирной организации здравоохранения после того, как ВОЗ признала возможность перерастания африканской эпидемии в пандемию. «Вспышка лихорадки в Западной Африке является чрезвычайным событием и представляет угрозу общественному здравоохранению других государств... Это самая масштабная, суровая и самая сложная вспышка почти за четыре десятилетия существования этой болезни...Эта вспышка развивается быстрее, чем мы можем контролировать ее» – признала в начале августа глава ВОЗ Маргарет Чэнь.

Вирус Эбола передается людям от диких животных и распространяется среди людей от человека человеку. Естественным хозяином вируса Эбола считаются плодоядные летучие мыши семейства Pteropodidae. Резервуаром вируса в природе считаются грызуны, обитающие около жилья человека. Отмечены случаи вторичного и третичного распространения инфекции, в основном среди медицинского персонала. Смертность достигает 90% от числа заболевших.

Всемирная организация здравоохранения считает, что общее число заразившихся вирусом Эбола в ближайшее время превысит 20 тысяч человек. К началу сентября вирус Эбола поразил около 3,5 тысяч негров, около 1900 человек умерли. Болезнь пока локализована в странах Западной Африки, однако в новостях периодически появляются сообщения о первых заболевших в цивилизованных странах.

В настоящий момент вирус Эбола распространился на пять стран Западной Африки – Гвинею, Либерию, Сьерра-Леоне, Нигерию и Сенегал. Во всех из них, за исключением Сенегала, отмечены летальные исходы, а самая тяжелая ситуация складывается в Либерии, Сьерра-Леоне и Гвинее. По оценкам ВОЗ, эта вспышка продлится от шести до девяти месяцев. Помимо этого, вспышка отмечена в Демократической Республике Конго, где от нее погиб 31 человек. Однако, как подчеркивает ВОЗ, она не связана с эпидемией, бушующей на западе континента – в Конго была обнаружена новая разновидность вируса Эбола.


29-04-2015, 01:28