• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



После серии банкротств на туррынке страховые компании отказываются работать с туроператорами / 03.09.14 / Екатеринбург / © РИА «Новый Регион»

Отдых

После серии банкротств на туррынке страховые компании отказываются работать с туроператорами / 03.09.14 / Екатеринбург  / © РИА «Новый Регион»


После серии банкротств на туррынке страховые компании отказываются работать с туроператорами 03.09.14 09:07

Екатеринбург, Сентябрь 03 (Новый День – Новый Регион, Анастасия Истомина) – После отзыва лицензии СК «Восхождение» туроператоры, являющиеся клиентами страховщика, решили переоформить фингарантии в других компаниях. Но многие страховые компании после череды банкротств на туррынке отказываются работать с этим бизнесом. Если выход из ситуации не будет найден, сотни туроператоров окажутся вне закона и вынуждены будут временно прекратить деятельность.

Напомним, 30 июля Центробанк приостановил лицензию «Восхождения» и страховая компания лишилась возможности заключать новые договоры и принимать дополнительные обязательства по старым контрактам. А 22 августа регулятор вообще отозвал лицензию у СК. При этом отзыв лицензии не отменяет обязательств страховщика перед своими клиентами. По закону компания обязана произвести выплаты по всем наступившим страховым случаям, а если у нее имеются договоры, по которым страховые случаи не наступили, то может быть два сценария развития событий. Либо страховщик в течение месяца обязан уведомить страхователей о досрочном прекращении договоров страхования и (или) о передаче страхового портфеля (обязательств, принятых по договорам страхования) другому страховщику.

На момент отзыва лицензии у СК «Восхождение», по данным портала TurProfi.ru, были оформлены фингарантии почти 50 туроператорских компаний. Большинство из них приняли активную позицию, не дожидаясь решений СК передать обязательства другим компаниям, и сами начали искать, где оформить фингарантии. Но тут они столкнулись с серьезной проблемой. Оказалось, что чуть ли не все крупные страховые компании больше не хотят работать с туроператорами.

«Мы уже не первую неделю пытаемся перестраховать гражданскую ответственность, однако у нас возникла серьезная проблема: все страховщики, с которыми мы вели переговоры – а это несколько десятков компаний, – после череды банкротств перестали предоставлять данную услугу. Сейчас мы обратились в Российский союз туриндустрии с просьбой помочь в решении данного вопроса», – цитирует портал TurProfi.ru слова директора по туризму ТО «Эриог» Светланы Ермолаевой.

И это не единичный случай: сигналы о подобных проблемах поступают от десятков компаний. По информации Ассоциации туроператоров России, на данный от сотрудничества с туроператорами отказались такие страховые компании, как «Орбита», «Русский Стандарт», «РЕСО-Гарантия», СК «Альянс», «Республиканский страховой дом», «Альфа-страхование», «Согаз», СК «МСК», «Ингосстрах» и «Росгосстрах». В то же время выяснилось, что некоторые страховые компании, возможно, продлят договор страхования ответственности с ограниченным количеством своих нынешних партнеров. Однако даже для проверенных компаний будет пересмотрен страховой тариф и появятся дополнительные условия подписания договора.

При этом с каждым днем количество операторов, нуждающихся в перезаключении договоров страхования, будет становиться все больше: к тем компаниям, которые хотят найти замену «Восхождению», добавятся те, у кого истекает срок действия предыдущего контракта.

«Страховой рынок практически устроил бойкот туристическому, – цитирует TurProfi.ru слова пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной. – У туроператоров есть альтернатива – вместо страховой гарантии оформить банковскую, но условия ее получения сопоставимы с кредитными – высокий процент, залоги, поручительства и т.д. По очевидным причинам большинство туроператоров просто не имеют возможности воспользоваться этим видом услуги. Таким образом, если не будут предприняты экстренные меры, то спустя некоторое время мы получим полный рынок нелегитимно работающих туроператоров, ведь если ТО не имеет фингарантий, то он исключается из реестра. И с этого момента он фактически не имеет права работать».

Таким образом, в ближайшие месяцы с рынка могут уйти десятки, если не сотни небольших туроператоров. Над решением проблемы взаимодействия страховщиков с турбизнесом сейчас работает комиссия, созданная с участием специалистов из Ростуризма, Союза страховщиков и прочих заинтересованных ведомств. Ожидается, что в ближайшее время будут подготовлены серьезные поправки как в законодательство, регулирующее туристический рынок, так и в законодательство, регулирующее рынок страховой. Новые нормативные акты будут рассмотрены депутатами Госдумы во время осенней сессии.

Ссылки по теме:

Не более 6,66% от ВСК получат туристы, пострадавшие от банкротства «Лабиринта» / У СК «Возрождение» вообще отобрали лицензию http://urfo.org/ekb/509230.html

Страховщики будут принимать заявления от туристов «Лабиринта» до сентября http://urfo.org/ekb/507998.html

Пострадавшие от туроператора «Лабиринт» штурмуют страховую компанию (ФОТО, ВИДЕО) http://urfo.org/ekb/507193.html

Более тысячи уральских клиентов обанкротившегося «Лабиринта» находятся сейчас за границей / Еще несколько тысяч с путевками на более поздние даты останутся без поездки http://urfo.org/ekb/507107.html


8-12-2016, 12:42