• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



В Исландии из-за землетрясений начал извергаться вулкан Баурдарбунг / Уровень угрозы для авиации повышен до красного / 29.08.14 / В мире / © РИА «Новый Регион»

Отдых

В Исландии из-за землетрясений начал извергаться вулкан Баурдарбунг / Уровень угрозы для авиации повышен до красного / 29.08.14 / В мире  / © РИА «Новый Регион»


В Исландии из-за землетрясений начал извергаться вулкан Баурдарбунг
Уровень угрозы для авиации повышен до красного 29.08.14 12:20

Рейкьявик, Август 29 (Новый День – Новый Регион, Зоя Осколкова) – На северо-востоке Исландии недалеко от ледника Ватнайекудль из разлома вулкана Баурдарбунг изливается магма. Район мало населён, поэтому извержение не представляет опасности для людей. Но для воздушного пространства объявлен наивысший уровень опасности, передает ИТАР-ТАСС по ссылкой на Метеорологическую службу Исландии (МСИ).

По данным специалистов МСИ, магма выходит из разлома длиной 300 метров, который расположен на лавовом плато Холухрейн в нескольких десятках километров от кратера Баурдарбунги. Первое извержение было зафиксировано в 0.02 по местному времени (4.02 мск). По состоянию на 2.40 (6.40 мск) его активность снизилась. Район извержения расположен вне территории ледника, поэтому обширного таяния льда не наблюдается.

Власти еще на прошлой неделе закрыли для посещения территорию предполагаемого извержения. Тогда в этой местности была зафиксирована сейсмическая активность. В ночь на 27 августа специалисты сообщали о землетрясении магнитудой 5,6 баллов. На протяжении последних дней магма передвигалась, не выходя на поверхность.

В зоне извержения находится аэропорт Акюрейри. Воздушное пространство над северо-восточной и центральной частью острова закрыто для полетов на высоте менее 5,5 тысяч метров. МСИ присвоила наивысший уровень угрозы для авиаперелётов. Пока исландские авиаперевозчики не ощущают значительного влияния извержения на полёты. Специалисты объясняют это тем, что во время выхода лавы вулкан не выбрасывал столбы пепла, как это было четыре года назад.

Напомним, в 2010 году вулкан под исландским ледником Эйяфьятлайокудль почти на неделю парализовал воздушное сообщение в небе над большей частью Европы, что обернулось колоссальными убытками для авиаперевозчиков. Именно вулканический пепел, который может повредить двигатели самолетов, является главным фактором риска для авиации.

Отметим, на территории Исландии расположено множество вулканов, в том числе два десятка активных, а также огромное число гейзеров, энергия которых активно используется на местных геотермальных электростанциях.


23-05-2017, 04:45