• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



На южноуральские леса напали жуки-усачи и шелкопряд / В двух муниципалитетах объявлен карантин / 27.08.14 / Челябинск / © РИА «Новый Регион»

Отдых

На южноуральские леса напали жуки-усачи и шелкопряд / В двух муниципалитетах объявлен карантин / 27.08.14 / Челябинск  / © РИА «Новый Регион»


На южноуральские леса напали жуки-усачи и шелкопряд
В двух муниципалитетах объявлен карантин 27.08.14 09:23

Челябинск, Август 27 (Новый День – Новый Регион, Юлия Малецкая) – В Пластовском и Брединском лесничествах Челябинской области установлен карантин из-за нашествия сибирского шелкопряда и жуков-усачей.

Как сообщили корреспонденту NDNews.ru в пресс-службе регионального управления Россельхознадзора, 14 августа в хвойных лесах Пластовского района были сняты ранее установленные феромонные ловушки на сибирского и непарного шелкопряда: даже при предварительном анализе в них попало очень много бабочек шелкопряда.

В связи с этим на территории площадью 61 гектар установлена карантинная фитосанитарная зона по сибирскому шелкопряду, уничтожающему хвойные деревья. Разработан комплекс мероприятий по борьбе с вредителем леса.

«Новый Регион – Челябинск» всегда в контакте

Напомним, сибирский шелкопряд – это бабочка светло-серого, почти черного цвета. Главную опасность для 20 видов хвойных деревьев представляют их гусеницы, поедающие хвою, а в случае ее отсутствия даже кору молодых деревьев. На территории России вредитель известен от Екатеринбурга до Камчатской области.

Одним из современных способов обнаружения бабочек шелкопряда считается применение феромонных ловушек, позволяющих выявить очаги поражения на расстоянии в несколько километров и, в случае необходимости, оценить численность вредителя.

Новости «Новый Регион – Челябинск» в Facebook

В Брединском районе леса оккупировали жуки усачи – черный сосновый и малый еловый. На площади 75,5 тысяч гектаров установлен карантин.

Отметим, черный сосновый усач – один из опасных технических вредителей леса. Портит сосны, реже ели, пихты и лиственницы. Вред, наносимый усачом, усугубляется тем, что жуки являются переносчиками спор грибка Ceratocystis spp., вызывающего заболевание под названием «синева древесины». Кроме того, черный сосновый усач является потенциальным переносчиком опасного возбудителя нематодной болезни растений – сосновой стволовой нематоды. Дерево, зараженное нематодой, гибнет в течение 1-2 лет.

Малый еловый усач повреждает как растущие, так срубленные и упавшие хвойные деревья, чаще всего ель, изредка пихту, лиственницу и кедр. Жуки летают в теплые солнечные дни с конца мая до конца августа. Малый усач населяет всю Европу, в России занимает всю европейскую часть от границ хвойной растительности на севере до островных сосновых лесов в степной полосе, всю Сибирь до берегов Тихого океана, включая Камчатку, весь Сахалин.


5-12-2014, 18:08