• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Китайская пресса предупреждает о «смертельной битве» с США / 26.08.14 / В мире / © РИА «Новый Регион»

Отдых

Китайская пресса предупреждает о «смертельной битве» с США / 26.08.14 / В мире  / © РИА «Новый Регион»


Китайская пресса предупреждает о «смертельной битве» с США 26.08.14 00:01

Пекин, Август 26 (Новый Регион, Станислав Еременко) – Инцидент с самолетом ВМС США Boeing P-8, курсирующим возле китайского острова Хайнань, вызвал волну возмущения в китайских СМИ, которые цитирует агентство РИА Новости.

Так, китайское англоязычное издание Global Times пишет, что в случае, если самолеты США по-прежнему будут находиться над побережьем Китая и нарушать основные интересы КНР, конфликт между двумя странами будет возрастать.

«Битва между Китаем и США может быть не на жизнь, а на смерть, если столкновения в Южно-Китайском море станут конфронтацией, касающейся ключевых интересов обеих сторон», – отмечает издание.

По мнению Global Times, реализация крупномасштабной разведки американскими военными самолетами в воздушном пространстве Китая является одним из трех основных барьеров, которые препятствуют развитию китайско-американских военных отношений.

«Такая разведка создает угрозу основным интересам безопасности Китая», – пишет издание, отмечая, что нахождение Boeing P-8 возле острова Хайнань «можно рассматривать как акт враждебности».

23 августа США направили КНР ноту протеста из-за истребителя, который приблизился к самолету ВМС США Boeing P-8 Poseidon на опасное расстояние. В ответ на это представитель министерства обороны КНР Ян Юйцзюнь заявил, что американский противолодочный самолет во вторник пролетал примерно на расстоянии 22 км от китайского острова Хайнань, проводя наблюдения. В связи с этим китайский истребитель вылетел в его сторону, чтобы идентифицировать принадлежность воздушного судна.

Вашингтон активно высказывает свою позицию относительно принадлежности спорных островов в Южно-Китайском море. Несмотря на несогласие соседей и противоречия с США, Китай продолжает претендовать на 90% моря, обладающего огромными нефтяными и газовыми месторождениями и рыбными ресурсами.


17-05-2014, 18:07