• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Минкурортов хочет узаконить закрытый доступ на санаторские пляжи, чтобы их пересчитать / Береговая черта государственных резиденций априори закрыта / 21.08.14 / Крым / © РИА «Новый Регион»

Отдых

Минкурортов хочет узаконить закрытый доступ на санаторские пляжи, чтобы их пересчитать / Береговая черта государственных резиденций априори закрыта / 21.08.14 / Крым  / © РИА «Новый Регион»


Минкурортов хочет узаконить закрытый доступ на санаторские пляжи, чтобы их пересчитать
Береговая черта государственных резиденций априори закрыта 21.08.14 19:49

Симферополь, Август 21 (Новый Регион – Крым, Григорий Копанка) – Министерство курортов Крыма выступает за закон, ограничивающий доступ дляпляжи санаториев и пансионатов. В таком случае у министерства появится юридический механизм заставить здравницы отказаться от излишков пляжных территорий.

Позицию министерства накануне на заседании профильной комиссиив Госсовете озвучил первый замминистра курортов Игорь Котляр. Он напомнил, что статья об использовании пляжных территорий, подразумевающая доступ к морю только для постояльцев здравниц, появилась в законопроекте о «О курортах» по решению рабочей группы Госсовета, в которую вошли директора санаториев и пансионатов.

«Первый проект закона, который был представлен на рассмотрение рабочей группы, не содержал такой статьи», – подчеркнул Котляр.

Российское законодательств, по словам замминистра, не предусматривает ограничений для пользования водными объектами в личных нуждах. Поэтому министерство решило добавить к режимным объектам, таким как воинские части и государственные резиденции, объекты санаторно-курортной отрасли, которые используют пляжные территории для оказания лечебных услуг.

«Понятие «лечебный пляж» регламентирует СанПин от 1985 года, и эту норму никто не отменял, – аргументировал позицию министерства Котляр. – Лечебный пляж – это участок побережья, пригодный для проведения лечебно-профилактических процедур и купаний под контролем медицинского персонала».

В комментарии журналистам замминистра добавил, что законодательное ограничение доступа на пляжи санаториев позволят Минкурортов провести ревизию закрытых территорий.

«Когда этот закон будет принят, то будут приняты подзаконные акты, один из которых будет направлен на инвентаризацию пляжных территорий, чем министерство курортов и туризма занимается уже сейчас», – заверил Котляр.

Минкурортов убедило 12 санаториев в Алуште и 1 в Судаке уже сейчас сделать некоторые пляжные карты общедоступными.

«Никогда санаторно-курортные учреждения не принимали на своих пляжах кого-либо, – подчеркнул замминистра. – Да, за деньги принимали, но кого-либо – нет».

Уточнить планируемое соотношение полностью закрытой территории к общедоступным пляжам Котляр не смог, напомнив, что для инвентаризации сейчас нет юридических оснований.

«Надо сначала принять законодательный акт, оттолкнуться от того, какие пляжи должны быть и прийти к тому СанПину, и потом, используя наши данные инвентаризации, сделать постановление Совета министров», – пояснил замглавы курортного ведомства.

Говоря о государственных резиденциях и госдачах, которые имеют большие по площади закрытые пляжные территории, Котляр пояснил, что у министерства нет полномочий проверять подобные объекты. И даже национализация госдач в собственность Республики Крым не натолкнула минкурортов на мысль воспользоваться переходным периодом.

«Министерство курортов и туризма – это исполнительный орган власти, и мы руководствуемся постановлениями, законодательными актами, – аргументировал позицию Минкурортов Котляр. – Этот вопрос не ко мне, а к тем, кто этот процесс должен начать».

Последнее слово в судьбе доступности пляжей, по мнению замминистра, должна сказать рабочая группа Госсовета, а ее решение – поддержать или отклонить депутаты.

Напомним, что представители санаторно-курортного бизнеса в Госсовете Крыма считают оправданным стремление закрыть часть пляжей для свободного доступа. Собственные пляжи дают здравницам дополнительный бонус при продаже путевок, а конкурировать дополнительными услугами, обновлением номерного фонда и гибкой ценовой политикой объекты размещения не в состоянии.

Проект закона о «О курортах, природных лечебных ресурсах и лечебно-оздоровительных местностях Республики Крым», вызвавшего общественный резонанс, вынесут на заседание Общественной палаты, чтобы заручиться поддержкой гражданских институтов. Аргументы в пользу закрытых для общего доступа пляжей строятся на нежелательном соседстве здоровых и больных людей, и на том, что даже если полностью освободить береговую полосу от заборов, топляжных территорий не хватит для комфортного размещения все отдыхающих. Собственные пляжи дают любой базе отдыха, в названии которой используется слово «оздоровительный», конкурентное преимущество, поскольку цены в частных объектах размещения намного ниже, а уровень комфорта выше. Однако постояльцам частного сектора приходится платить за пользование участками побережья здравниц, либо довольствоваться переполненными коммунальными пляжами.

Как сообщал «Новый Регион», крымская общественность негативно восприняла законопроект «О курортах, природных лечебных ресурсах и лечебно-оздоровительных местностях Республики Крым», подготовленный ко второму чтению Госсоветом республики. Документ делит все крымские пляжи на две категории – полностью закрытые санаторных и оздоровительных детских учреждений, и общедоступные для всех отдыхающих.

В социальных сетях общественная инициатива «Чистый Берег Крым» призывает снять законопроект с повестки дня парламента. Вернуться к работе над документом общественники предлагают после выборов.

Со своей стороны и.о. главы Республики Крым Сергей Аксенов заявил журналистам, что крымский берег большей частью будет свободен для посещения, а объекты размещения могут претендовать лишь на малу часть пляжей.

Год назад Минкурортов Крыма проводило ревизию пляжных территорий, попадающих в категорию оздоровительных с ограниченным режимом доступа. Выяснилось, что 48 санаторно-курортных и оздоровительных учреждений неэффективно используют пляжные территории. Причем лишние карты имеют здравницы в регионах, испытывающих дефицит пляжных зон.


20-06-2014, 18:42