• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Харьковчане вышли на митинг за единство Украины (трансляция)

Общество
Харьковчане вышли на митинг за единство Украины (трансляция)
В центре Харькова активисты местного Евромайдана собрались на мирную акцию в поддержку целостности страны и ее европейского курса


Митинг начали с исполнения гимна Украины. После этого почтили память погибших на Майдане в Киеве, а также военного, убитого в Симферополе, передает "Радио Свобода".

Митингующие держат сине-желтые флаги. Перед ними уже выступил представитель местной самообороны, который в частности призвал приобщаться к совместному патрулированию улиц.

Ранее сообщалось, что в связи с возможными провокациями Евромайдан решил отменить сегодняшний митинг. Об этом говорится в распространенном в Facebook заявлении координационного совета харьковского Евромайдана, передает УНИАН.

«Учитывая информацию, полученную координационным советом харьковского Евромайдана относительно намерений агрессивно настроенных сепаратистов, бандитов и хулиганов совершить 23 марта возле памятника Тарасу Шевченко в Харькове ряд провокаций, направленных на массовые беспорядки и кровопролитие, мы отменяем митинг, сообщение о котором мы дали еще 12 марта», - говорится в заявлении.

Координационный совет Евромайдана отмечает, что 24 марта также не планируется проведение собрания, «чтобы органы МВД, СБУ и ГПУ имели возможность выполнить свой долг относительно восстановления порядка и спокойствия в городе Харькове».

Евромайдан обратился к прокуратуре, СБУ, МВД и харьковской власти и отметил, что «жители города из числа миролюбивых и законопослушных граждан Украины не имеют возможность реализовать свое право на мирные собрания в связи с угрозой своей жизни и здоровью, которая исходит от приблизительно 2-3 тысяч агрессивно настроенных лиц, значительная часть которых даже не являются гражданами Украины».

Евромайдан выразил возмущение бездеятельностью «органов государственной власти и местного самоуправления, которая подпитывает в нашем городе нетерпимость, агрессию, сеет панику и страх».

Харьковский Евромайдан подчеркнул, что «никогда не создавал никаких парамилитарных или военных структур, не вооружал людей, не натравливал одних харьковчан на других». 

Координационный совет Евромайдана выразил требование к власти и силовым структурам немедленно «восстановить спокойствие в Харькове, нейтрализовать и привлечь к ответственности организаторов и участников бандформирований, сепаратистов и хулиганов, ежедневно отчитываться перед общиной города и области о результатах своей деятельности, направленной на восстановление спокойствия и правопорядка в городе Харькове».

В свою очередь, координатор харьковского Евромайдана Дмитрий Пилипец отметил, что решение отменить сегодняшний митинг было принято «определенной частью координационного совета» 22 марта поздно вечером, оно не донесено до общественности, поэтому «людей сегодня к Шевченко придет, возможно, даже много».

Напомним, сегодн в Харькове на площади Свободы пророссийские общественные организации планировали провести День памяти людей, которые погибли во время перестрелки 14 марта возле офиса «Просвиты». Также во время сегодняшнего митинга планируется объявить промежуточные результаты вече-референдума, которое, несмотря на судебный запрет, началось 16 марта.


Информационное агентство «prolit-septo.ru» Украина - prolit-septo.ru
17-03-2014, 05:07