• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Журналисты Украины и России договорились не заниматься пропагандой

Общество
Журналисты Украины и России договорились не заниматься пропагандой
Украинские и российские журналистские организации выступили против стремления использовать средства массовой информации как инструменты для пропаганды и договорились о сотрудничестве в отстаивании профессиональных этических норм


Как сообщили УНИАН в пресс-службе Независимого медиа-профсоюза Украины, такая договоренность была достигнута 17 марта на заседании круглого стола в Брюсселе.

Мероприятие провели Международная федерация журналистов (МФЖ) и Европейская федерация журналистов (ЕФЖ). В заседании приняли участие представители их организаций-членов из Украины и России: Независимый медиа-профсоюз Украины (НМПУ), Национальный союз журналистов Украины (НСЖУ) и Союз журналистов России (СЖР).

Во время круглого стола организации договорились о совместных мерах, направленных на оказание поддержки журналистам, а также об обеспечении профессиональных этических норм и безопасности журналистов.

Украинские и российские участники МФЖ согласились разработать согласованный план работы по поддержке журналистов, освещающих события в Крыму, на Майдане в Киеве и по всей Украине.

Они выступили с совместным заявлением, в котором отмечают, что «за последние месяцы журналисты в Украине попали под беспрецедентное по своему уровню давление, подверглись запугиванию и насилию во время работы по освещению демонстраций и протестов, которые начались в Киеве и распространились по всей стране. Политические силы стремились использовать СМИ как инструменты для пропаганды с целью достижения своих интересов».

Украинские и российские участники МФЖ призвали органы власти Украины и России гарантировать всем журналистам возможность работать в свободной и безопасной среде, прекратить любое давление, направленное на искажение и манипуляции новостями.

Участники круглого стола согласовали следующую деятельность:

1. Подтвердить принципы и понятия, закрепленные в Декларации Международной федерации журналистов о принципах поведения журналистов, к которым МФЖ призывает своих членов, в частности: уважение к истине, стремление к независимости и справедливости и принцип «не причинить вреда».

2. Решительно поддержать такие цели, которые сейчас подвергаются притеснениям, – во время национального кризиса и во время угрозы войны, когда журналисты оказываются перед выбором - отражать официальную линию и сплотиться вокруг национального флага, и когда политики пытаются использовать такие национальные настроения, чтобы манипулировать информационными потоками или даже вынудить журналистов молчать.

3. Бороться за поддержку доверия к новостям и СМИ благодаря усилению свободного обращения новостей, информации и мнений с целью обеспечения информирования граждан и содействия формированию их собственного мнения.

4. Взять обязательство проводить кампании среди своих членов ради того, чтобы качество информации не было запятнано пропагандой, и поощрять их определяться в интересах объективного освещения событий.

5. Провозгласить взаимную солидарность в противостоянии давлению, повысить ответственность и мобилизовать отдельных журналистов поддерживать друг друга для противостояния такому давлению путем поощрения солидарности и мощной профессиональной журналистской этики.

6. Поставить приоритетом безопасность своих членов через объединение имеющихся ресурсов и налаживание работы с Отделом безопасности МФЖ: организовать учебу по вопросам безопасности, оказывать консультативную помощь относительно кризисных обстоятельств и обстоятельств, которые приводят к травмам, оказывать помощь в случаях, когда необходима медицинская помощь, и обеспечить защитным снаряжением для защиты. Кроме того, МФЖ и ЕФЖ подчеркивают необходимость проведения независимых расследований случаев нарушений в отношении журналистов, как это отмечено в отчете Международной партнерской миссии, работавшей в Киеве в феврале 2014 года.

7. Установить официальную координацию действий при участии представителей трех журналистских организаций (НСЖУ, НМПУ и СЖР), чтобы проводить мониторинг событий и выполнения данного соглашения. МФЖ и ЕФЖ остаются готовыми помогать этим организациям в течение всего периода нынешнего кризиса и будут гарантировать, что все будут работать в тесном контакте, бороться за достижение общих целей и обеспечивать, чтобы их деятельность по защите журналистов и журналистики всегда отвечали принципам и ценностям солидарности.

МФЖ и ЕФЖ призывают все остальные организации-члены федераций продемонстрировать солидарность с украинскими и российскими коллегами и их журналистскими союзами путем единогласной поддержки встреч, тренингов, событий, которые будут организованы в обеих странах ради укрепления общей цели – независимой от политических или коммерческих интересов журналистики.


Информационное агентство «prolit-septo.ru» Украина - prolit-septo.ru
31-07-2013, 01:53