• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Минтруд направил в правительство предложение изменения расчета стажа для досрочного выхода на пенсию [!]

Общество

 

Министерство труда и социальной защиты РФ направило в правительство проект о досрочном выходе на пенсию для ряда работников.


Предлагается включать в списки, дающие право на досрочную пенсию, периоды профессионального обучения и дополнительного профессионального образования работников, являющихся условием выполнения работниками определенных видов деятельности. В такие периоды сотрудники отсутствуют на рабочих местах, но они за ними сохраняются, как и заработная плата, а работодатели отчисляют за обучающихся работников взносы на обязательное пенсионное страхование.


По закону, на досрочную пенсию можно претендовать, выработав определенный стаж. В стаж включаются периоды получения пособия по страхованию при временной нетрудоспособности, а также периоды ежегодных оплачиваемых отпусков.


А вот периоды, когда сотрудников отправляют на обучение, потому что оно просто необходимо для дальнейшей квалифицированной работы (например, врачам нужно постоянно проходить курсы повышения квалификации), в общий стаж сейчас не включаются. Но работники все чаще стали обращаться в суд с требованием включить периоды обучения в общий стаж, необходимый для досрочного выхода на пенсию. И суды встают на сторону работников.


23-02-2021, 21:40