• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Наследство без завещания. Кто наследники?

Общество
 Наследство без завещания. Кто наследники?
Как показывает практика, составление завещания не относится к распространенным в нашей стране способам узаконить передачу имущества наследникам. В большом количестве ситуаций наследование осуществляется на основании положений закона и достаточно редко – на основании нотариально заверенной воли наследодателя.
 
Лицам, претендующим на наследство, законом предписывается подача заявления о принятии наследства в течение 6-месячного срока с даты ухода из жизни наследодателя. Если этот срок истек, наследник сможет восстановить свои права через суд. 
 
Если нет завещания, наследникам следует обратиться к государственному нотариусу в районе, где проживал наследодатель, для инициации наследственного дела.
 
 В соответствии с законодательством РФ, родственники и другие лица наделяются правом наследования без завещания строго в порядке установленной очереди. Наследство без завещания кто может претендовать? В совокупности, закон устанавливает семь очередей наследования: чем дальше родство с покойным, тем меньше шансов получить наследство. 
 
Законодательно последовательность вступления в наследство регулируется принципом родства. Термин «наследники первой очереди» соответствует представителям ближайшей родни покойного. Ими, согласно положениям законодательства, являются супруги, дети и родители.
 
Вторая очередь определяет возможность вступления в наследство для братьев/ сестер, а также родителей отца и матери, то есть бабушек и дедушек наследодателя. Некровные (сводные) братья и сестры не могут заявлять права на наследство по этой очереди. В рамках второй очереди наследником по представлению становится племянник/ племянница умершего.
 
Наследники следующей очереди получают возможность заявлять о своих правах только при условии, что никто из более близкой родни покойного на наследство не претендует.
 
Наследниками третьей очереди являются дяди и тети покойного, а также их дети (двоюродные братья и сестры наследодателя). 
 
Наследование имущества представителями этой очереди возможно при отсутствии претендентов первых двух очередей.
 
Помимо описанных трех очередей наследования, существуют еще четыре. В четвертую, пятую и шестую — входят родственники в порядке удаления кровного родства. Седьмая очередь отличается от предыдущих тем, что в ней оказываются не кровные родственники, а родственники по второму или третьему браку родителей покойного и самого наследодателя: отчим, мачеха, пасынки, падчерицы.
 
Следует отметить, что наследодатель, умирая, передает не только свои имущественные права, но и обязанности, в частности, долговые обязательства. В некоторых случаях объем долгов превышает объем фактического имущества. Закон предоставляет наследникам выбор: принять наследство или отказаться от него. Необходимо учесть, что отказ всегда касается всего наследства целиком, то есть невозможно отказаться, например, от долгов и вступить во владение остальной частью имущества.
 
 Вопрос о целесообразности и правильного распоряжения наследственного имущества всегда вставал особняком. Очень многие родственники из-за этого разрушали свои отношения бесконечными ссорами, в то время, когда можно было просто обратиться к законодательству Российской Федерации, а конкретно к Гражданскому кодексу. Вообще путь следования законам, по которым мы живем, всегда помогал избежать огромной массы проблем.

4-10-2020, 21:43