• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Плюсы и минусы каркасных домов

Общество

 

Каркасно-панельные конструкции дома являются современной и быстровозводимой технологией в строительстве, так как имеют более конкурентоспособные показатели по сравнению с деревянными, кирпичными и домами из газобетона. 

 

Основой всей быстровозводимой конструкции дома является каркас из дерева или из металла. Каркас складывается из верхней и нижней обвязки, вертикальных опор, стен, затем идет внешняя и внутренняя обшивка, внутри которой теплоизоляция, пароизоляция и гидроизоляция, далее – внешняя облицовка.


Плюсы каркасного дома:


-Экономия на фундаменте. За счет легкости конструкций вы экономите значительную сумму при заливке фундамента. Также каркасный дом наиболее устойчив и менее чувствителен к сезонным подвижкам фундамента, которые происходят вследствие пучения почв.

-Короткие термины строительства – построить дом от фундамента до крыши можно за два месяца. Если сравнивать строительство каркасного дома с кирпичным общей площадью 150-200 м2 , то разница будет составлять в 6 месяцев. Каркасный дом с фундаментом возводится приблизительно за 8 недель, кирпичный же – за 8 месяцев.

-Для дома не нужна усадка. Например: для дома из бруса, бревна, шлакоблоков или кирпича требуется годовая усадка перед началом проведения всех отделочных работ. То есть провести дополнительное выравнивания стен и утепление вы сразу после возведения каркаса не сможете а это означает, что вселиться в дом вы сможете как минимум через 2 года с начала строительства. Чтобы вселиться в каркасный дом, вам не нужно столько ждать, вы можете заселяться сразу после завершения строительных и отделочных робот.

-Экономия на специализированой строительной технике. При строительстве нет необходимости в найме оборудования для подъёма тяжёлых элементов, так как детали небольшого размера и веса.

-строительство домов по каркасной технологии, обладает высокой сейсмоустойчивостью, за счет отсутствия жестких связок деталей между собой. Также стоит упомянуть, что дерево обладает высокой гибкостью и это позволяет ему выдерживать большие деформации без разрушений.

-Каркасный дом более энергоэфективен чем кирпичный, так как дерево имеет более низкую теплопроводностью.

-Экологичность – если в кирпичном или бетонном доме уровень радиации превышает 60%, то в деревянных каркасных домах он едва достигает 15%. Натуральные материалы и экологические покрытия создадут здоровый климат в доме.

-В каркасном доме вы без лишних проблем, затрат времени и денег сможете убрать внутрь стен все коммуникации. Также если в процессе строительства или после его завершения вы захотите поменять инженерные сети, это не вызовет серьезных хлопот.

-Долговечность – гарантированный термин эксплуатации пятьдесят лет, но при хорошем уходе такой дом служит более ста лет.

-Вариативность – большой выбор проектов и возможность реализации индивидуального плана. Также к каждому проекту прилагается детальный план реализации, построить его может даже новичок в строительстве.Перепланировка – очень просто сделать перепланировку в готовом доме – это не повлечет за собой значительных разрушений и трат.

 

 

К недостаткам каркасного дома можно отнести:

  1. Герметичность. Пирог стены каркасного дома превращает помещение в своеобразный термос, в котором, при повышении влажности, возможно образование грибка на стенах. Поэтому при строительстве желательно продумать вентиляционную систему, чтобы был естественный приток и отток воздуха. 
  2. Высокая пожароопасность. Горючесть является проблемой всех деревянных домов. Важно заметить, что в каркасных домах каменноватный утеплитель не является горючим веществом, а опасность представляет именно деревянный каркас здания. В таких условиях обработка дерева специальными пропитками – антипиренами, сокращает риск возгораний дерева.
  3. Плохая звукоизоляция. При отсутствии шумопоглощающего слоя в перегородках слышимость в каркаснике достаточно хорошая. Помимо проблем со звукоизоляцией, вопросы также возникают из-за передачи вибраций на межэтажные перекрытия при ходьбе.
  4. Подверженность проникновению грызунов. Часто при ошибках в проектировании и монтаже каркасных строений возникает проблема с проникновением внутрь каркаса грызунов, что приводит к порче утеплителя и, как следствие, потере теплоемкости здания.
  5. Достаточно высокая конечная стоимость коробки дома. В плюсах мы описали экономию при строительстве каркасных строений на более легких фундаментах, однако стоимость возведения коробки здания вполне сравнима со стоимостью возведения коробок из других материалов. Происходит это из–за высокой стоимости материалов для внешней отделки и большого количества необходимого утеплителя.

Каркасное строительство не допускает наличия ошибок. Поэтому всегда предъявляются повышенные требования к квалификации специалистов. Если будут допущены неточности, например, на стадии заливки фундамента, это вызовет большие экономические затраты во время строительства. Поэтому избежать большинство указанных недостатков поможет правильно составленный проект. 


13-09-2020, 22:19