• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Тротуарная плитка или асфальт?

Общество
 Тротуарная плитка или асфальт?
Если Вы решили заняться обустройством двора частного дома, площадки перед магазином, кафе, то у вас есть два основных варианта: залить территорию асфальтом или выложить тротуарной плиткой.
 
И у асфальта, и у тротуарной плитки есть как преимущества, так и недостатки. Сторонники асфальта критикуют плитку за то, что у нее есть "слабые места" - межплиточные швы, в которых любят прорастать трава и сорняки. Приверженцы тротуарной плитки в качестве аргумента приводят тот факт, что асфальт в жару начинает плавиться и выделять вредные пары с отталкивающим запахом. 
 
Но достоинств у тротуарной плитки гораздо больше, чем у традиционного асфальта:

• По мнению специалистов, тротуарная плитка является абсолютно экологически чистым материалом, чего не скажешь об асфальте.

• Срок службы плитки гораздо больше, чем у асфальта.

• При необходимости плитку легко демонтировать, причем, если потребуется, не всю сразу, а отдельными участками. 

• Что же касается дизайнерских качеств, то здесь также плитка является безоговорочным лидером. Выбор размеров, цветов и фактур тротуарной плитки огромен, из нее можно выложить любой орнамент. 

Тротуарная плитка— современный материал для покрытия тротуаров, улиц, подходов к зданиям. Плитка может быть выполнена из различных материалов, классической считается бетонная плитка.
 

Принципы выбора тротуарной плитки:

  1. Дизайн. Форма и цвет плитки должны гармонировать с фасадом дома и окружающим ландшафтом.
  2. Назначение. Толщина и форма плитки подбирается с учетом будущей нагрузки: движение пешеходов, парковка легкового авто или движение грузового транспорта.
  3. Материал и технологии. Также подбираются по условиям применения и эксплуатации. Важно знать, из чего сделана и каким способом произведена плитка. Также важно посмотретьплитка цена
  4. изделий.
Существует два основных вида тротуарной плитки: вибропрессованная и вибролитая. Изделия, созданные методом сухого вибропрессования, отличаются прочностью и долговечностью. В данном случае производство полностью автоматизировано. В отличие от вибропресса, метод вибролитья предполагает использование ручного труда, а это значит – присутствует человеческий фактор. Вибролитая плитка получается более яркой и менее дорогой, однако непрочной, ее элементы часто бывают неодинаковыми.
 
Однако каким бы способом ни была изготовлена плитка, она обладает следующими общими свойствами:


• Высокая морозоустойчивость: способна выдерживать даже продолжительные морозы.

• Низкая пористость: плитка не заполняется водой, которая может стать причиной разрушения, особенно при низких температурах.

• Низкая истираемость: отлично подходит для общественных мест с большим людским трафиком.

• Не чувствительна к воздействию различных атмосферных явлений: используется под открытым небом.

• Устойчива перед воздействием химических веществ.

• Выдерживает значительные динамические нагрузки - не деформируется и не разрушается под весом пешеходов и автомобилей.
 
Если тротуарная плитка будет выложена по технологии, то даже без особого дополнительного ухода, она прослужит вам очень долго.
 


2-09-2020, 20:30