• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Плюсы и минусы паркетной доски

Общество
 Плюсы и минусы паркетной доски
Паркетная доска – одно из самых популярных напольных покрытий во всем мире, так как сочетает в себе природную красоту древесины, отличные эксплуатационные характеристики и сравнительно приемлемую цену.
 
Паркетная доска имеет трехслойную конструкцию: нижний слой обычно изготавливается из еловой фанеры, средний состоит из реек хвойных пород или плит HDF, а для верхнего слоя используется более ценная древесина, которая покрывается лаком или пропитывается маслом. Слои располагаются перпендикулярно по отношению друг к другу, что придает покрытию дополнительную прочность и стабильность. При бережном обращении этот напольный материал может прослужить до 20-25 лет, причем в течение этого времени его можно будет шлифовать и обновлять.
 
Плюсы и минусы паркетной доски
 

   Т.к. паркетная доска является альтернативой штучного паркета, при выборе покупатель должен принять во внимание следующее:

Плюсы:

  • Простота, быстрота, технологичность и дешевизна укладки паркетной доски и легкость последующего демонтажа. Штучный паркет требует гораздо более высокой квалификации укладчиков, особо тщательной подготовки основания, большое количество дорогих шпатлевок, грунтовок и лаков. Ошибки при укладке штучного паркета влекут за собой его почти невосполнимую утрату по всей площади укладки.
  • Трехслойная конструкция щитового паркета обеспечивает минимальное движение древесины, а следовательно, снижает вероятность появления щелей в следствии перепадов температуры и влажности. 
  • Большая площадь паркетной доски и ее конструкция в сравнении с планкой штучного паркета сводит к минимуму периметр стыков, что также снижает вероятность появления щелей в следствии перепадов температуры и влажности.
  • Заводское покрытие лаком является более износоустойчивым, твердым, однородным.
  • Паркетная доска — конечный продукт. Приобретая паркетную доску, покупатель может быть уверен в сохранении всех его эстетических качеств, в то время как штучный паркет после покрытия грунтовками и лаками может изменить свой оттенок, и в результате окончательный цвет будет отличаться от желаемого.
  • Использование меньшего количества ценной древесины позволяет существенно снизить стоимость паркетной доски по сравнению со штучным паркетом полностью состоящего из древесины ценных пород. 

Минусы:

  • Из паркетной доски невозможно выполнить фигурную, художественную укладку.
  • Штучный паркет при использовании различных грунтовок и лаков позволяет экспериментировать с цветом.    
На российский рынок паркетная доска в основном поставляется иностранными заводами (например ,"Parla" Финляндия, "Tarkett" Швеция, "Magnum" Чехия, "BOEN" Германия ) с богатыми традициями и опытом производства, так как покрытие - наиболее популярная разновидность паркета в Западной и Восточной Европе. Для нее характерно отличное качество обработки с точки зрения точности геометрических параметров и равномерного лакового покрытия, благодаря чему после ее сборки получается однородный лакированный  пол без зазоров и ступенек ("провесов"). Лицевой ("рабочий") слой  может быть изготовлен как из традиционных (дуб, бук, ясень и др.), так и из экзотических (мербау, вишня, ярра, кемпас, ятоба, палисандр и др.) пород древесины.
 


14-07-2020, 20:45