• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.

Аудиокниги. За и против.

Общество
Чем же привлекателен подобный способ «чтения»?
 
Первый неоспоримый плюс литературы в аудио формате – это, конечно, удобство и возможность совмещать несколько дел сразу. Это позволит вам в определенных случаях не растрачивать впустую свое время. Ведь не совсем удобно читать книгу, прогуливаясь по парку, или перелистывать странички на утренней пробежке. Многие очень часто прибегают к книге в общественном транспорте, но не всем удается как следует сконцентрироваться: то и дело что-то отвлекает внимание. В такой ситуации на помощь может прийти аудиокнига, которая позволит воспринимать информацию, избавив как минимум от постороннего шума. 

Следующим положительным моментом использования литературы в аудио формате – снижение напряжения, которому постоянно подвергаются наши глаза. Каждый день нам приходится сталкиваться с огромным потоком информации, перерабатывать много материала, проводя иногда большую часть дня за монитором своего компьютера. Зрение может не выдержать таких нагрузок. Давайте отдых своим глазам, обращаясь, по возможности, к аудиокнигам. 
 
Аудиокниги — просто «палочка-выручалочка» как для слепых, так и для людей с ослабленным зрением (например, стариков).

 
Хороши звуковые книги и просто для развлечения. Вот, допустим, вы не очень любите читать классические детективы, но зато с удовольствием их смотрите и слушаете. Ну и конечно, они — превосходная реклама. Ведь если аудионовинка понравится, то печатную версию вы купите обязательно. Тем более, что цена аудиокниги в 2−3 раза меньше.

Все же литература в аудио формате вряд ли когда-нибудь сможет стать полноценной заменой «живой» книги. 

Во-первых, для большинства из нас важно воспринимать получаемую информацию визуально. Это связано с преобладающим видом памяти. Конечно, аудиокнига может быть хорошей находкой для тех, у кого лучше развит слуховой канал восприятия. 

Во-вторых, «живую» книгу можно не только видеть, но также и слышать, если читать вслух. В таком случае будут работать оба канала: зрительный и слуховой. Для некоторых этот немаловажный фактор способствует лучшему усвоению прочитанного. Аудиокнига исключает такую возможность. 
 

10-02-2019, 17:02