• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



В Украине нет нарушения прав русскоязычного населения, - МИД

Общество
В Украине нет нарушения прав русскоязычного населения, - МИД
Директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис сообщил, что никакого нарушения языковых прав русскоязычного населения в Украине нет


"В связи с попытками российской стороны представить ситуацию в Украине как нарушение прав русскоязычного меньшинства, хочу привести буквально несколько очень красноречивых цифр", - сказал Перебийнис, которого цитирует Лига.

По его словам, в России десять общеобразовательных школ с изучением украинского языка, при количестве украинского населения около 2 млн. украинцев. В Украине количество общеобразовательных школ с русским языком обучения - 1256, в них учатся 700 тыс. учеников.

"Если говорить о печатных изданиях на украинском языке в России, то их семь. В Украине газет с русским языком - 1176, по примерным подсчетам. В России аж одна украиноязычная радиопередача, тогда как в Украине от 5 до 74% общего объема вещания, в зависимости от региона, занимают теле- и радиопрограммы на русском языке", - отметил он.

Напомним, ранее верховный комиссар ОБСЕ по вопросам национальных меньшинств Астрид Торс не зафиксировала фактов нарушений прав русскоязычного населения в Украине и, в частности, в Крыму.

Недавно Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская заявила, что ей не поступали обращения о нарушениях прав русскоязычного населения в Крыму в последнее время.

Как известно, поводом для интервенции российских войск в Крым стало обвинение президентом России нового украинского руководства в создании угроз жизни и правам русскоязычного населения Украины и граждан России, пребывающих на территории страны.


Информационное агентство «prolit-septo.ru» Украина - prolit-septo.ru
22-09-2015, 06:05