• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Любить по-русски. Как оккупанты готовятся к выселению "нелегалов" из Крыма - ФОКУС

Общество

Крымчане, сохранившие украинское гражданство, если повезёт, смогут получить вид на жительство в России сроком на пять лет. Украинцам с пропиской за пределами полуострова придётся оформлять трёхгодичное разрешение на временное проживание. Для его оформления нужно добыть полтора десятка справок. К тому же ни у кого нет уверенности в том, что именно он станет одним из 5400. Небольшой квотой российские власти решили подстегнуть тех, кто до сих пор сомневается, брать ли красный паспорт с двуглавым орлом. Времени на размышления осталось немного — до конца года.

А с 14 октября в Крыму началась перепись населения. Сотрудники Росстата собираются посчитать всех жителей полуострова, в том числе и временных. В анкете есть вопросы о цели визита и длительности пребывания.


Осторожный оптимизм

Павел Бузни большую часть жизни провёл в Ялте. В городе хорошо знают этого худощавого парня. Он давно освоил гитару, мандолину, перкуссию и губную гармонику. Играл и в переходах, и на больших сценах. Сейчас с группой Amach выступает в клубах с программой, основанной на кельтских мотивах. Биолог по образованию, Павел чем только не занимался: преподавал в медучилище, работал дизайнером, кочегаром, делал наружную рекламу, водил экскурсии по пещерам Ай-Петри. После того как Россия аннексировала Крым, образ жизни 36-летнего музыканта не изменился, разве что пришлось чаще иметь дело с чиновниками.

"Мне никогда не нравилась путинская Россия, и я не хочу быть встроенным в эту гнилую систему. Неохота жить за новым железным занавесом", — рассказывает Фокусу Бузни. В марте он решил сохранить украинское гражданство. Свой поступок объясняет не патриотизмом, а прагматизмом: "Несмотря на очевидную ущербность новой украинской власти, у страны есть шанс на лучшее будущее. У России — нет, по крайней мере в её теперешней "редакции".

Любить по-русски. Как оккупанты готовятся к выселению \"нелегалов\" из Крыма - ФОКУС

Ялтинский музыкант Павел Бузни остаётся гражданином Украины и надеется получить вид на жительство в Крыму

Павел думал над тем, чтобы переехать на материк, но покинуть Крым пока не может по личным причинам. Поэтому ему придётся оформлять российский вид на жительство.


Читайте также: Завтра туриста. Как пережил Крым курортный сезон без Украины

Информация о квоте не повлияла на его планы. В ялтинском отделении Федеральной миграционной службы Павлу порекомендовали получить украинский загранпаспорт. Предупредили, что если отметку о получении вида на жительство поставят в общегражданский, могут быть проблемы на территории Украины. После этого надо будет с паспортами и двумя фотографиями прийти в ФМС, написать заявление. "Я надеюсь, что успею вписаться в квоту", — говорит Бузни.

Он предполагает, что с 1 января начнутся проверки документов, но до депортации дело вряд ли дойдёт. Оптимизм придаёт жадность сотрудников правоохранительных органов. Крымчанин приводит в пример своего друга, который полжизни провёл в Москве, "смачно поплёвывая на миграционные законы". "Ну приняли менты с украинским паспортом, дал денег — дело известное", — смеётсяПавел.


Время и деньги

В Крыму аббревиатура РВП (разрешение на временное проживание) знакома многим. Его придётся оформить жителям полуострова, зарегистрированным в других регионах Украины.

Наталья Кириченко из Судака в конце июня написала в Facebook: "Под впечатлением. Всего лишь разрешение на временное проживание в России. Куча справок из алко, нарко, туб, вен, хрен. "Абсолютно лёгкая и удобная процедура" для украинцев, проживающих в Крыму. ФМС России молодцы! Не дают расслабиться". Наталья замужем за харьковчанином Игорем. Семья живёт в Крыму, владеет хостелом в Судаке. В июле супруги озаботились получением разрешения для Игоря.

Любить по-русски. Как оккупанты готовятся к выселению \"нелегалов\" из Крыма - ФОКУС

Игорь Широкий с женой Натальей потратили два месяца на оформление справок для разрешения на временное проживание

Выяснилось, что в перечне документов, необходимых для оформления РВП, 15 пунктов. Требуется сертификат, подтверждающий, что человек не инфицирован ВИЧ, не болен лепрой, туберкулёзом, венерическими заболеваниями. Необходимо обследоваться в психо- и наркодиспансере. Всё это можно сделать в Симферополе, расположенном в 100 км от Судака. "Нужно приехать, сдать анализы, потом ещё раз приехать — получить сертификат, — рассказывает Кириченко. — Эти справки условно бесплатны, но, естественно, не все. В наркодиспансере брали, кажется, 200 или 250 рублей (примерно 60–80 грн. — Фокус)". Потребовался нотариально заверенный перевод украинского паспорта, за него отдали 2,5 тыс. рублей (около 800 грн). Затем — обязательная дактилоскопия. В итоге получение всех справок заняло около двух месяцев. С учётом транспортных расходов вся процедура обошлась примерно в 10 тыс. рублей (3200 грн).

— То есть вы получили разрешение, и теперь... — я хочу спросить о том, какие права оно даёт, но Наталья перебивает.

— Разрешение ещё не получили! — В голосе собеседницы звучат раздражённые нотки. — Только подали документы, а через два месяца ты интересуешься, готово ли.

— Вы решили его получить, чтобы не выезжать каждые полгода из Крыма на так называемую "перезагрузку"?

— Куда выезжать? В Украину, где идёт война? Можно выехать и не заехать обратно. Если бы всё было тихо и мирно, можно было бы ездить раз в полгода к родителям в Харьков и особо не заморачиваться. Но ведь в любом случае нельзя работать без документов, — восклицает Наталья.

Знакомые работодатели рассказали ей о негласном распоряжении не брать иностранцев на работу или брать в последнюю очередь.


Угроза депортации

Что такое депортация, председатель ревизионной комиссии Курултая Али Озенбаш знает не из учебников истории — как и большинство крымских татар старшего поколения. 60 лет назад он родился в Узбекистане. Жил там до конца 70-х, прежде чем смог попасть в Крым. В современной России видит наследницу тоталитарного Союза и предпочитает не оформлять отношения с этим государством. Говорит, что среди крымских татар много таких, кто не получал российские паспорта, но и официально не отказывался от российского гражданства. Он тоже не стал легализоваться в Крыму по российским законам.

— Зачем ходить, стоять в очередях, просить? Вот ещё! Нельзя, аннексировав Крым, принять закон, дать человеку срок 30 дней, и если он не отказался, считать, что он стал гражданином. Это противоречит и Конституции, и Декларации прав человека. Это глупость. Ни оспаривать её, ни осуждать, ни обивать пороги я не собираюсь, — по-восточному эмоционально объясняет Али.

Любить по-русски. Как оккупанты готовятся к выселению \"нелегалов\" из Крыма - ФОКУС

Крымчанин Али Озенбаш не намерен подстраиваться под российское законодательство на полуострове

Озенбаш знает о квоте. Признаёт, что в неё не вписывается. Но всё равно собирается жить в Крыму с украинским паспортом, а если чиновники ФМС попытаются его депортировать — бороться. Как именно, не говорит. Видимо, привычными методами, которые называет "ненасильственным сопротивлением".


Читайте также: Рефат Чубаров: Крым вернулся во времена репрессий 1937 года

Недавно Али демонстрировал их во время инцидента на границе Крыма и Украины. Российские пограничники почему-то решили запретить ему выезд с полуострова. Озенбаш требовал объяснить, какими законами руководствуются россияне. Пререкания стоили здоровья: пограничники не стали церемониться с непокорным пассажиром, заломили руки, вывихнув одну из них, и силой вывели из поезда Симферополь — Львов. Несколько часов допрашивали, а затем отпустили.

Али считает, что от того, как поведут себя крымчане, зависит, решатся ли россияне выселить "нелегалов" из Крыма. Если чиновники будут видеть, что люди боятся депортации и не готовы защищать свои права, её не избежать.


Информационное агентство «prolit-septo.ru» Украина - prolit-septo.ru
27-09-2016, 02:35