• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Куда уходят деньги, перечисленные украинской армии

Общество
Куда уходят деньги, перечисленные украинской армии
Несмотря на значительные отчисления, бойцы на передовой утверждают, что в зоне АТО нехватка всего — от медикаментов до бронежилетов


Почти 134 млн грн — такую сумму к концу июня собрало Минобороны в виде благотворительных взносов. Средства в поддержку военных перечисляет не только вся Украина — помощь поступает и из-за рубежа. Эти деньги лишь малая часть того, что получают военные. Главный источник их финансирования — госбюджет. Из резервного фонда Минфин уже выделил на нужды армии 4,7 млрд грн, на нужды Нацгвардии — 2,3 млрд грн, на нужды погранслужбы —143,8 млн.

Согласно отчёту Минобороны, обнародованному в середине июня, большая часть благотворительной помощи, перечисленной на казначейские счета ведомства, ушла на полевое обмундирование военных — утеплённые куртки, летние костюмы и фуражки. За них министерство заплатило 30,226 млн грн. Вторая по значимости статья расходов — пулезащитные шлемы и чехлы для них. Стоимость комплектов составила 28,367 млн грн. Оставшиеся 52,5 млн грн разошлись на обувь, спальные мешки, простыни, одеяла и прочее.
Бронежилеты ведомство закупало за деньги резервного фонда госбюджета, перечисленные Минфином. За 28,3 тыс. единиц Минобороны заплатило 118,86 млн грн. Оставшаяся часть денег была потрачена преимущественно на то же, что и благотворительная помощь, — каски, одежду, обувь и постель. К середине июня не вся заказанная продукция была поставлена.
Несмотря на значительные отчисления, бойцы на передовой утверждают, что в зоне АТО нехватка всего — от медикаментов до бронежилетов. Бойцы Первого резервного батальона Нацгвардии, приехавшие в недельный отпуск из-под Славянска, пикетировали Кабмин и Верховную Раду. Они рассказывали, что воевать на восток их отправили за 6 грн суточных, не выдав даже сменного камуфляжа.

Главным получателем бюджетных средств является Минобороны. Ведомство, в отличие от Нацгвардии и погранслужбы, информацию о расходах публикует на официальном сайте. Однако в правдивости этих данных уверены не все. «Мы должны исследовать всю цепочку: что куда было направлено и главное — дошло ли. В отчётах всё сходится. Но реалии отличаются от данных, предоставленных на бумаге», — уверяет Фокус депутат от фракции «Свобода» Андрей Ильенко. Он вместе с девятью парламентариями работает во Временной следственной комиссии ВР, созданной для расследования освоения средств, выделенных из бюджета и перечисленных в качестве благотворительной помощи на нужды военных. Спустя месяц со дня создания следственной комиссии похвастаться нечем — до сих пор нет даже предварительных результатов расследования.
Зато МВД по поручению Генпрокуратуры проверило информацию о перепродаже сухих пайков, полученных Украиной в качестве гуманитарной помощи от США. Установлено три таких факта. Сведения о хищении комплектов сухих пайков сотрудниками Минобороны по предварительному сговору с работниками ООО «Военторг ДиСи» внесены в Единый реестр досудебных расследований. Представители предприятия эту историю комментировать отказались. В двух других случаях американские сухпайки продавали военные из частей, расположенных в Николаевской (45 комплектов) и Одесской областях (5 упаковок).

Все сложно

Виталий Немилостивый о том, почему военные в зоне АТО остались без медикаментов и амуниции

Куда уходят деньги, перечисленные украинской армии

Кто он: Замглавы Временной следственной комиссии ВР по вопросам проверки использования средств, перечисленных гражданами Украины в поддержку армии, а также отчислений из госбюджета, направленных на нужды Вооружённых сил Украины
Есть первые результаты работы следственной комиссии ВР?

— Пока нет ничего конкретного. Изначально комиссия должна была расследовать использование средств Министерством обороны. Но теперь мы расследуем освоение бюджета и другими силовыми органами — Нацгвардией и погранслужбой. Пока мы заслушали только чиновников из Минобороны.

Недостаточное количество бронежилетов надлежащего уровня защиты объясняют тем, что чиновники Минобороны сразу после закупки списывают их и перепродают. Каким образом оправдываются в министерстве?

— Сегодня закуплено 14 тыс. бронежилетов. У них есть срок службы, так что за три месяца списать их невозможно. В Минобороны отлажен учёт, и такие факты легко установить. То, о чём говорите вы, может происходить с подаренными бронежилетами. Мы попытаемся разобраться, как ведётся учёт благотворительной помощи — бронежилетов, лекарств и так далее.

Что происходит с деньгами, которые граждане Украины перечисляют на нужды украинской армии при помощи СМС и через благотворительные взносы?

— Они зачисляются на казначейский счёт. В ответе на запрос, который мы получили ещё в начале июня, было указано, что потрачено только 6 или 7 млн грн благотворительной помощи. Люди платили, чтобы эти деньги быстро и эффективно использовались. Но они долгое время не тратились. Потом на Минобороны начали давить из-за неиспользования средств, и появился отчёт, согласно которому из благотворительной помощи потрачено более 111 млн грн.

Юлия Самсонова, Фокус


Информационное агентство «prolit-septo.ru» Украина - prolit-septo.ru
30-04-2014, 22:49