• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



5 мифов российской пропаганды об АТО в Украине

Общество
5 мифов российской пропаганды об АТО в Украине
Боевики Правого сектора вместе с западными наемниками уничтожают мирных жителей по указке Госдепа США – такую обобщенную картину происходящего на юго-востоке Украины показывает своим зрителям российское телевидение


«Мирное население будет держать оборону. Уничтожены три вертолета Майдана», - так начинается очередной выпуск вечерних новостей на канале Россия-1. У большинства украинцев подобные сообщения вызывают разве что ироничную улыбку. Но для многих жителей восточных регионов российская телепропаганда – едва ли не основной мотиватор: из-за нее они подкармливают бойцов «донбасского ополчения», выходят на митинги «против хунты», строят баррикады в своих городах, а то и берут в руки оружие – чтобы сопротивляться «радикалам из Правого сектора», которые вот уже который месяц, со дня на день, должны нагрянуть в Донбасс, чтобы установить там «бандеровские порядки».

С началом антитеррористической операции (АТО) украинской власти на Востоке Украины российские пропагандисты опять заработали в полную силу. Речь даже не о легендарном Дмитрии Киселеве – обычные ведущие и корреспонденты вечерних новостей федеральных телеканалов промывают мозги своим зрителям не хуже него. К примеру, журналисты НТВ додумались обвинить руководителя Нацгвардии Степана Полторака в том, что он является тезкой «нацистского преступника» Степана Бандеры.

Ниже – главные мифы российского телевидения о проводимой сейчас антитеррористической операции.

Миф 1. В Донбассе протестуют лишь мирные местные жители, которые «всего лишь хотят, чтобы их услышали».

Один из ключевых тезисов, который многократно озвучивается в каждой новостной программе каждого телеканала. В качестве доказательства – на экране толпы действительно безоружных людей, обычно среднего или старшего возраста, которые истерично кричат в микрофон корреспондента: «Мы – мирные! У нас нет оружия! И за это они хотят нас убивать!» Яркий пример – сюжет Первого канала от 2 мая. «Самые драматичные кадры дня…Это можно показывать в фильмах о войне…Против бронетранспортера мощностью в несколько сотен лошадиных сил – лишь небольшая группа людей…У некоторых в руках иконы – это вся их защита…» - взволнованным тоном ведущий описывает, как пара десятков жителей Донбасса попытались блокировать передвижение украинской бронетехники.

При этом рассказ о мирных жителях, которые вышли на улицы, чтобы поддержать федерализацию, в одном и том же сюжете обычно сопровождается рассказом о том, как донецкое «ополчение» героически противостоит «войскам хунты», используя гранатометы и ПЗРК, с соответствующим видеорядом. Иногда случаются накладки. Так, в сюжете Россия-1 из Славянска за 2 мая, корреспондент за кадром вещает: «Здесь постоянно призывают не называть местных жителей террористами…» На экране в это время – двое граждан в камуфляже, один в балаклаве и с карабином в руке. Их сменяют кадры удаляющегося бронетранспортера «Народного ополчения Донбасса».

Россия-1, 2 мая, с 51-ой минуты:

Миф 2. Украинские войска в рамках АТО действуют с исключительной жестокостью.

Как правило, никаких видеодоказательств чинимых «бандеровскими карателями» зверств не приводится. Зато в изобилии – эмоциональные рассказы свидетелей, которые «своими глазами видели». «Мы увидели, что со стороны Артемовска движется военная техника, и на ней стоит военный, и прям стрелял пулеметами», - рассказывает НТВшникам жительница Славянска.

НТВ, 6 мая, с 4-ой минуты:

«Они приехали, ничего не спрашивали, украинская армия, и начали стрелять. Сине-желтый флаг у них на БТРе, лично я видел, все поубегали, семь трупов здесь», - рассказывает Первому каналу ополченец.

Первый канал, 3 мая, с 24-ой минуты:

Иногда описываемые бесчинства украинских военных и вовсе лежат за гранью добра и зла. «На агробазе одна женщина погибла. Ее растянули на дороге, положили крестом и обвязали георгиевскими ленточками», - нервничая, рассказывает местный житель тому же Первому каналу. Как обычно, ни одной фотографии или видео с места столь чудовищного преступления не предоставлено.

Первый канал, 7 мая, с 20-ой минуты:

Миф 3. Антитеррористической операцией командуют американцы

Популярный тезис российской пропаганды о Евромайдане как «проекте Госдепа» находит свое развитие. Сейчас американцы уже не просто спонсируют нынешнюю власть, а непосредственно руководят «карательной операцией» через своих агентов. «Все ключевые фигуры карательной операции на Востоке так или иначе связаны с Вашингтоном», - сообщает ведущая Россия-1. Да и в целом, антитеррористической операцией, оказывается, управляют «пастор-баптист, штатный агент ЦРУ и легальный нацист», то есть Александр Турчинов, Валентин Наливайченко и Дмитрий Ярош соответственно. Это расследование» показалось редакторам канала настолько интересным, что его еще несколько раз использовали в новостных выпусках Россия-1.

Россия-1, 2 мая, с 25-ой минуты:

Миф 4. В АТО активно участвуют западные наемники

Американцы и их европейские союзники не только руководят украинскими военными, но и посылают своих граждан им в помощь. С самого начала АТО множество донбасских ополченцев успели рассказать российским каналам о том, как слышали «английскую речь» среди украинских военных. А некие «источники в МВД Украины» рассказали журналистам Первого канала, что в антитеррористической операции «участвуют граждане Польши и прибалтийских стран» - как минимум 300 человек прибыли на Украину чтобы «участвовать в борьбе с ополченцами» и уже «получают украинские паспорта». Вскоре Первый канал даже смог найти «подтверждение» этим фактам. Так, в одном из сюжетов было подчеркнуто, что группа военных в украинской форме перемещалась на автомобиле Hummer, который, как известно, производится американским концерном General Motors.

Первый канал, 3 мая, с 27-ой минуты:

Первый канал, 4 мая, с 34-ой минуты:


Миф 5. В АТО активное участие принимают боевики Правого сектора

Свирепые «национал-радикалы» - это альфа и омега российской телепропаганды. Они везде – в Славянске и Краматорске, Дружковке и Доброполье, Мариуполе и Антраците. О них рассказывают «ополченцы» в многочисленных интервью, а ведущие федеральных каналов, описывая действия украинской армии или спецслужб, обычно добавляют, что по «непроверенной информации» или «свидетельствам очевидцев», на месте событий были замечены и «боевики Правого сектора». Иногда последние ведут себя настолько дерзко, что пытаются прорваться в Славянск на машине «скорой помощи».

Россия-1, 5 мая:

Неудивительно, что по количеству упоминаний в российских СМИ партия Правый сектор почти догнала правящую «Единую Россию» (данные компании Public.Ru по итогам исследования 7000 изданий). Вот только доказательств того, что Правый сектор в принципе орудует на Донбассе, российское телевидение пока не привело. Разве что один из «ополченцев» продемонстрировал Первому каналу найденные в Луганске непонятные триполосные красно-черно-красные повязки, которые активисты Правого сектора на самом деле не использовали никогда.

Первый канал, 4 мая, с 26-ой минуты:

Милан Лелич, Фокус


Информационное агентство «prolit-septo.ru» Украина - prolit-septo.ru
3-09-2015, 17:50