• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Хроники сепаратизма. Что ждет Восток Украины в ближайшие дни

Общество
Хроники сепаратизма. Что ждет Восток Украины в ближайшие дни
Пока ситуация развивается по наихудшему для Украины сценарию. Но надежда еще остается


Покушение на мэра Харькова Геннадия Кернеса спровоцировало новый виток напряженности в регионе. До этого несколько дней ситуация там была относительно стабильной. Несмотря на то, что террористы беспрерывно похищали, калечили и убивали людей, крупных столкновений не было.

Однако уже в день покушения на Харьковского градоначальника под контроль сепаратистов перешел еще один крупный населенный пункт – Константиновка Донецкой области. А сегодня главные события разворачиваются в Луганске. За считанные часы сепаратисты взяли под контроль облсовет, милицию и прокуратуру области, везде – почти без сопротивления.

После того как Харьков де-факто остался без головы, город рискует превратиться в очередную горячую точку на карте Украины. Ведь до сегодняшнего дня похвастать особыми успехами местные сепаратисты не могли. Войну за «улицу» они явно проигрывали проукраинским активистам, ядро которых – фанаты ультрас местного ФК «Металлист». Лично контролирующий силовые структуры и парамилитарные организации Харькова Кернес был не только номинальным, но абсолютным «хозяином» города, имел высокую личную популярность среди горожан. При этом его переход на сторону новой власти, хоть и явно вынужденный, позволял удерживать ситуацию под контролем. А поскольку сейчас Кернес в Израиле, сепаратисты наверняка воспользуются моментом. Ничего нового от них ожидать не стоит – с большой долей вероятности пророссийские силы в области снова провозгласят некую «Харьковскую народную республику», избрав из числа местных фриков очередных «народных мэров» и «народных губернаторов».
Однако куда более важно другое. Попытка убийства Кернеса, кто бы за этим ни стоял, произведет мощный психологический эффект на местные элиты Востока. Пока что ни один значимый чиновник или мэр города открыто не перешел на сторону сепаратистов, за исключением мэра Славянска Нелли Штепы (хотя и она могла сделать это под давлением). Учитывая, что Кернес упорно повторял, что не допустит никаких референдумов в своем городе, теперь восточноукраинское чиновничество получило прямой сигнал – за сопротивление сепаратистам может последовать соответствующее наказание вплоть до убийства.

Отсутствие реального контроля со стороны украинской власти над восточными областями страны наверняка приведет к сплочению тамошних террористических группировок. Сейчас они все еще разрознены, насчитывая несколько «народных республик», «федераций», «вольных областей», а также бесчисленное множество пророссийских «ополчений», «самооборон» и «сопротивлений». Но первые признаки объединения уже есть. О координации действий договорились «народный губернатор Донецкой народной республики» Денис Пушилин и «народный мэр» захваченного Славянска Вячеслав Пономарев. Если этому не воспрепятствовать, сепаратисты наверняка создадут некую «новоросскую федерацию», бороться с которой центральным властям будет на порядок сложнее, чем с каждой из «республик» в отдельности.

Тем более что на должность лидера подобного объединения уже и кандидат нарисовался – Олег Царев, заявивший во вторник о снятии своей кандидатуры с выборов президента Украины. Царев пока что единственный из условной «пророссийской» группы претендентов на высший государственный пост, кого сепаратисты воспринимают лояльно. За что он платит им взаимностью, помогая славянским сепаратистам продуктами, дровами и одеждой. А регулярные побои, которые с завидной регулярностью достаются Цареву от проукраинских активистов в самых разных городах Украины, в глазах обиженных сепаратистов удачно создают необходимый ореол мученика.

Есть и еще одна скрытая, но очень опасная угроза. Как утверждают источники Фокуса, Россия предложила Ринату Ахметову продать его бизнес-империю, и Ринат Леонидович, якобы серьезно задумывается над этим предложением. Точная цена вопроса неизвестна – говорят о 10-15 млрд дол плюс несколько миллиардов долгов, накопленных компаниями Ахметова перед банками РФ. В любом случае, сумма сделки существенно превышает недавно проведенную Фокусом оценку состояния Ахметова – 14,9 млрд дол. Сам Ахметов утверждает, что продавать активы в Украине не собирается, но что, если это не так? Для страны такой шаг олигарха будет означать крах последних надежд на сохранение Донбасса в составе Украины. Во-первых, на предприятиях Ахметова работают сотни тысяч рабочих, которые по указанию новых работодателей могут присоединиться к сепаратистским акциям. Во-вторых, Ахметов утратит статус «хозяина Донбасса», а вместе с ним – свое влияние и авторитет в регионе, которые по-прежнему остаются очень высокими. Инертная масса жителей Донбасса, которая не присоединяется ни к пророссийским, ни к проукраинским акциям (а таких – абсолютное большинство), признает над собой власть новых хозяев.

Увы, местные проукраинские активисты помешать этому не смогут. Ведь в их действиях нет слаженности. Яркий пример – марш по Донецку, атакованный и рассеянный сепаратистами на этой неделе. Крупная местная проукраинская инициатива, «Комитет патриотических сил Донбасса», марш почему-то не поддержала. В результате на акцию собралось всего несколько сотен человек. Итог такой разобщенности один – усиливающийся страх среди патриотично настроенных дончан, которые боятся выходить с сине-желтыми флагами.

Защитить их некому – разложение местной милиции продолжается. Правоохранители сдают здания без боя, добровольно повязывают на себя георгиевские ленточки, а то и открыто помогают сепаратистам.

Антитеррористическая операция, которая якобы уже несколько дней как возобновилась, может похвастаться лишь точечными успехами: взятыми в плен отдельными диверсантами и перехваченными телефонными переговорами сепаратистов. В тоже время, в позорный плен попали трое представителей элитного отряда спецназа – СБУшной «Альфы».

Впрочем, небольшой шанс преломить ситуацию у власти все еще есть. По данным парламентских источников Фокуса, фактическое прекращение антитеррористической операции было требованием западных партнеров Украины, прежде всего США, которые опасались вторжения российских войск, если Киев перейдет к активным мерам. Но после того как сепаратисты захватили в плен нескольких иностранных граждан, в том числе наблюдателей ОБСЕ, риторика американцев сменилась. Посол США Джеффри Пайет прямо посоветовал украинской власти «окружить эти города (захваченные сепаратистами – Фокус.ua) с помощью силовых органов, обеспечить, чтобы ни оружие, ни деньги не могли туда проникать и во время силового освобождения этих зданий. Оно достаточно сложное, с применением тяжелой техники». Действия сепаратистов в дипломатическом ведомстве США назвали «чистым и простым терроризмом».

Это можно трактовать как публичное разрешение Киеву наконец-то пойти на жесткие меры. Ведь даже одна, но успешная и масштабная спецоперация, к примеру, зачистка Славянска от террористов, могла бы изменить ситуацию – местные жители наконец-то бы ощутили, что новая украинская власть – это сила. А силу, без сомнения, уважают все.

Однако есть и еще один, менее кровавый способ успокоить Донбасс – наконец-то по-настоящему договориться с Ринатом Ахметовым (фактически – «купить» его, поскольку других методов в нынешней ситуации нет). Как только «хозяин Донбасса» наверняка отбросит мысли о продаже русским своего бизнеса, перестанет делать пустые и нейтральные заявления и лично выйдет на проукраинскую акцию в Донецке – это будет важнейшим сигналом для местных жителей. Если, конечно же, Ахметов после покушения на Кернеса решится на это.
Как бы там ни было, но в ближайшие дни градус противостояния только повысится, ведь впереди – День Победы – время ежегодной активизации пророссийских «антифашистов». А уже 11 мая для Украины и вовсе может наступить момент истины – в этот день сепаратисты планируют проведение «народного референдума» о самоопределении Донбасса.

Милан Лелич, Фокус


Информационное агентство «prolit-septo.ru» Украина - prolit-septo.ru
14-01-2017, 15:48