• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Заграница нас научит. Чем привлекает украинцев учеба в иностранных вузах

Общество
Заграница нас научит. Чем привлекает украинцев учеба в иностранных вузах
Качественно, недорого и можно остаться — вот три ключевых стимула, заставляющих молодых украинцев выбирать для учёбы не национальные,
а европейские университеты


За его плечами в Украине — университет и диплом инженера. Но киевлянин Михаил Доброчаев работает не инженером, а электриком, живёт не в Киеве, а в Варшаве и вновь, уже полтора года, учится, хотя и заочно — в Высшей школе финансов и управления. На вопрос, зачем ему польский диплом, отвечает без паузы: это возможность получить вид на жительство в стране, входящей в ЕС. «Я хотел бы жить дома, но реальность такова, что перспектив и стабильности там нет», — разводит руками Доброчаев.

В аудиториях европейских вузов, особенно университетов восточной части Евросоюза, год от года становится всё больше молодых украинцев. За последние пять лет почти на треть — по итогам 2013 года почти 33 тыс. граждан Украины учатся в странах ЕС. И это не студенты элитных вузов Британии. Основной прирост дали представители среднего класса, поступившие в заведения соседней Польши — страны, где сегодня получает образование больше всего украинцев.

В отечественном Центре исследования общества подсчитали, что западная соседка Украины в прошлом году приняла в своих вузах 9,6 тыс. украинцев. Чуть меньше — 9 тыс. училось в немецких университетах.

Близкое соседство, диплом, легитимный в любой стране ЕС, сопоставимая с украинскими вузами стоимость обучения, а в случае с Польшей ещё и похожий язык — те магниты, которые манят в европейские вузы украинскую молодёжь.

Далёкая близкая заграница
Если не выбирать суперпрестижный вуз, поступление в европейский университет может оказаться даже проще, чем в его украинский аналог. Да и стоимость учёбы сопоставима. Более того, зачастую можно вообще не платить за еврообразование.

Заграница нас научит. Чем привлекает украинцев учеба в иностранных вузах

Найти работу. Украинцу легко трудоустроиться в Польше, если он специалист в востребованной сфере, уверен Михаил Доброчаев, студент Высшей школы финансов и управления в Варшаве

Об этом хорошо знает Павел Галанин, выпускник факультета международного бизнеса австрийского университета прикладных наук IMC FH, расположенного в городке Кремс. Чтобы попасть туда на учёбу, выпускник Киевского национального экономического университета (КНЭУ) заполнил анкету на сайте европейского вуза и ознакомился с детальным планом, в котором были указаны необходимые документы и сроки их подачи. «Самыми затратными для меня оказались виза и тест TOEFL на знание английского языка — за всё 300 евро», — вспоминает он.

Собеседование проходило по скайпу и не показалось Галанину сложным. В итоге он стал австрийским студентом, поступив на бесплатную программу.

Ещё проще выглядит процедура поступления в польский вуз: нужно подать пакет документов, идентичный тому, который требуют украинские вузы, и решить «языковой вопрос», то есть выучить польский. Хотя доступно образование и на английском. При этом в большинстве университетов Польши нет вступительных экзаменов.

Польша, лидирующая среди стран ЕС по количеству студентов из Украины, подкупает ещё и тем, что учёба, даже на коммерческой основе, доступна там для людей среднего достатка. Самые популярные среди украинцев специальности — филология, туризм, гостиничный бизнес, PR, журналистика, а также менеджмент и экономические перспективы. По словам Руслана Сороки, гендиректора компании «ОсвітаПоль» — представителя польских вузов в Украине, год их изучения оценивается в сумму от 1 тыс. евро. Политехнику и медицину соотечественники выбирают реже, так как они гораздо дороже — 9–10 тыс. евро в год. Также есть возможность учиться на бесплатных программах.
Заграница нас научит. Чем привлекает украинцев учеба в иностранных вузах

Полезное образование
Доступность образования — лишь один из плюсов учёбы на Западе. Не менее важно и то, что студенты в Европе получают практические знания, а не штудируют теорию.

Галанин вспоминает, как выглядел типичный урок в его австрийской альма-матер. Группа из тридцати студентов делится на подгруппы по пять-шесть человек. Каждая из них должна решить реальную проблему действующей фирмы и доказать, что именно их идея лучшая. Результаты дискуссий презентуются в штаб-квартирах компаний — участниц проекта перед их руководством.

«Проблема отечественного образования в том, что студентам дают неактуальные знания, которые не востребованы на рынке труда», — рассказывает директор Украинско-польского центра образования UniverPL Виктор Бурячок. В европейских же вузах получают практические навыки, а трудоустройство напрямую зависит от успешности выпускников.

Западное образование ещё и очень демократично. «Нет чётких границ между парами, нет звонков. Бывали дни, когда один предмет читался пять или шесть часов», — вспоминает Галанин.
Преподаватель делает перерывы, когда видит, что публика устала. Его роль тоже отличается: учитель скорее «ведёт» студентов, а не даёт им готовые знания. Он взывает к диалогу, подталкивает к комментариям и дискуссиям.

Правда, украинцы не всегда готовы к самостоятельности. «Учёба требует от наших студентов инициативности, они должны сами прилагать усилия, чтобы чему-то научиться», —
говорит Сорока из «ОсвітаПоль».

А ещё диплом европейских вузов может обеспечить успешное трудоустройство. Директор Центра образовательного мониторинга Павел Полянский считает, что «корочки» некоторых европейских вузов могут проигрывать в качестве дипломам университета им. Шевченко или НТУУ «КПИ». Но они признаются странами ЕС и США. А украинские документы о получении высшего образования хоть и котируются в 35 странах, но в этом списке нет Штатов, а Европа представлена лишь несколькими государствами.

С западным дипломом проще устроиться и на родине. «Такой кандидат отлично знает английский язык, имеет опыт жизни в международной среде и потому более самостоятелен и коммуникабелен», — говорит директор рекрутинговой компании «Форсаж» Елена Грищук. Правда, местные работодатели не готовы платить «западным» выпускникам больше, чем другим соискателям. Зато иностранный диплом даёт преимущества при трудоустройстве в международные компании.

Движение на Запад
Статистика, показывающая постоянный рост популярности западного образования среди украинцев, подталкивает к выводам, что чем дальше, тем больше молодых соотечественников станет подавать документы в европейские вузы. А Польша останется №1 для выходцев с берегов Днепра.
Эта страна пытается максимально нарастить долю иностранцев среди студентов своих вузов — пока их лишь 1,8%, в то время как среднеевропейский показатель равен 7%. Главным источником для роста этого показателя поляки видят именно Украину.

По словам Вальдемара Сивинского, директора польского образовательного фонда «Перспективы», его страна заинтересована в том, чтобы студентов-иностранцев, в том числе украинцев, было больше. Тем более что последние, как правило, хорошо подготовлены и быстро адаптируются.
Поляки ещё и зарабатывают на тех, кто учится на контрактных программах.

То, что для Польши хорошо, для Украины может превратиться в проблему. По данным образовательных агентств, на родину возвращаются не более трети украинских выпускников западных вузов. Пока это ещё не выглядит масштабной утечкой мозгов. Но лишь потому, что, по словам экс-министра образования Станислава Николаенко, из 2,5 млн студентов только 1,3% получает образование вне страны. «Из-за роста коррупции и сокращения бюджетных мест украинские вузы проигрывают конкурентную борьбу зарубежным», — полагает он. При сохранении нынешней тенденции доля «иностранцев» заметно вырастет, и тогда государство ощутит нехватку квалифицированных кадров.

Варшавский студент Михаил Доброчаев для своей родины уже отрезанный ломоть: возвращаться он не собирается, разве что намерен периодически проведывать родных, благо от Варшавы до Киева пара часов лёту.

Экс-киевлянин активно интегрируется в новую среду и помогает в этом землякам: он создал в соцсетях сообщество «Типичная Польша», объединяющее живущих и учащихся здесь соотечественников. Сегодня в нём более 23 тыс. подписчиков. И их становится всё больше.

Ирина Гамалий, Фокус


Информационное агентство «prolit-septo.ru» Украина - prolit-septo.ru
23-06-2012, 05:59