• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Госдума одобрила распространение «антипиратского» закона на книги и софт

Наука итехнология

Госдума одобрила распространение «антипиратского» закона на книги и софт


Москва, Март 12 (Новый Регион, Татьяна Пашкова) – Госдума в первом чтении одобрила распространение «антипиратского» закона на книги, музыку и софт. Расширенная версия документа должна будет вступить в силу с 1 июля 2014 года. Ранее, 1 августа 2013 года, в России заработал закон о блокировке ресурсов, которые распространяют с нарушением авторских прав кинофильмы и телесериалы. Законодатели уверены, что новые правила увеличат число судебных разбирательств.

Поправки в «антипиратский» закон, кроме расширения сферы его влияния, также уточняют механизм блокировки ресурсов и судебную сторону вопроса. Так, если хостинг-провайдер или владелец ресурса не предпринимают меры по ограничению доступа к нелегальному контенту по требованию Роскомнадзора, ограничить доступ будет обязан оператор связи. Но не ко всему ресурсу, а только к незаконно размещенной информации. Ответственности перед правообладателем и перед пользователем оператор нести не будет.

Что касается судов, то в Гражданский процессуальный Кодекс будут внесены изменения, по которым все дела, связанные с защитой авторских прав в интернете, будут отнесены к подсудности Мосгорсуда.

Председатель комитета Госдумы по информационным технологиям Алексей Митрофанов напомнил, что когда принималась первая версия закона о блокировке сайтов, его авторы сразу сказали, что он будет распространяться не только на фильмы. «Опыт показал, что закон действует – посещаемость легальных сайтов с кинопродукцией увеличилась», – заявил он.

Также Митрофанов отметил, что после вступления в силу нового варианта «антипиратского» закона исков о защите прав будет гораздо больше – по фильмам за полгода их было 75, – и Мосгорсуд может не справиться с их объемом. Возможно, часть исков в таком случае перейдет к судам по интеллектуальным правам.


Информационное агентство «prolit-septo.ru» - prolit-septo.ru
25-01-2015, 15:15