• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Меднение и никелирование [!]

Наука и технология

 

Меднение и никелирование являются широко распространенными видами гальванических процессов и применяются во всех отраслях машиностроения и приборостроения, как в форме самостоятельных покрытий, так и путем последовательного их осаждения.


Меднение металлов – это технология обработки поверхности самых разных изделий, которая может быть конечным процессом, применяемым для получения деталей с идеально ровной поверхностью, с целью их защиты или придания определенных свойств. В некоторых случаях меднение используется в качестве промежуточного процесса обработки уже готовых изделий, после производится никелирование деталей или их хромирование.


Для каких целей проводится меднение?


  • Защита образцов от цементации перед их раскроем способом резания, а также от коррозии.
  • Устранение дефектов на поверхностях деталей, когда другие способы неприемлемы или трудны в реализации. 
  • Декорирование изделий.
  • Создание копий образцов из других материалов.
  • Подготовка деталей из стали к , серебрению, золочению. В подобных случаях меднение является лишь одним из этапов работы по поверхностной обработке материала.
  • Для создания сегментов «под пайку».
Никелирование — это покрытие поверхности металла никелем. Проводится для защиты конструкции от негативных атмосферных воздействий. Покрытие отличается высокой прочностью, герметичностью, долговечностью.

Технология обработки поверхности предполагает помещение деталей в раствор электролитов, в котором одним из полюсов является обрабатываемое изделие, к которому двигаются ионы меди, никеля или другого металла. Использование гальванических сред позволяет сделать равномерную и в то же время довольно прочную оболочку на поверхности металлов.


Меднение нередко применяется для подготовки поверхности с целью нанесения других деталей, а вот никелирование используют для повышения устойчивости изделий к механическому износу и действию негативных факторов, что позволяет значительно увеличить срок службы деталей.


Меднение, никелирование металла – все эти технологии обработки требуют грамотного подхода и использования соответствующего оборудования. Попытки использовать ту или иную технологию в домашних условиях нередко ведут к порче деталей и сокращают срок их службы, а не увеличивают его.


19-11-2020, 22:16