• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Энергосберегающие лампы [!]

Наука и технология

 

Сейчас уже мало кто пользуется обычными лампами накаливания – многие предпочитают им более экономичные, энергосберегающие лампочки. Однако и таких ламп существует немало разновидностей, потому важно изучить все нюансы, связанные с каждой из разновидностей энергосберегающих ламп.


Наиболее распространены на сегодняшний день следующие виды ламп: галогенные, люминесцентные и светодиодные. Прежде всего, стоит описать принцип работы каждой из них:

  • Галогенные лампы. Нить накаливания в этой лампе заменяет газ, а именно – пары брома или йода. Эти элементы относятся галогенов, из-за чего лампы и получили свое название.
  • Светодиодные лампы. Источником света здесь служат светодиоды: приборы на основе полупроводников, светящихся при прохождении через них тока. Используются они для самых разных целей: и в качестве промышленных светильников, и для освещения улиц, для садовых фонарей и комнатных светильников. Кстати купить светильники светодиодные можно на сайте наших друзей.
  • Люминесцентные лампы. Эта лампа тоже работает на основе газов, но разница состоит в том, что здесь используются пары ртути. Сами по себе при прохождении тока он создает ультрафиолетовое свечение, а вот видимый глазу свет создается при помощи люминофоров – специальных веществ, которые способны поглощать УФ лучи и преобразовывать их в обычное свечение.

Теперь можно перейти к сравнению. В качестве эталона возьмем обычную лампочку накаливания. Первым критерием оценки будет освещенность, измеряемая в Люменах. Так, освещенность лампы накаливания составляет примерно 10-12 Лм/Вт, галогенной 15-17 Лм/Вт, люминесцентной – 50-57 Лм/Вт, а светодиодной 85-95 Лм/Вт. Как видно, в плане эффективности светодиодные лампы лидируют с порядочным отрывом, хотя люминесцентные лампы тоже обладают неплохими показателями.


Теперь об экономичности. За образец возьмем опять-таки лампочку Ильича на 75 Вт. Ее световой поток составляет около 900 Люмен. Если взять эквивалентную ей по освещенности галогенную лампу, то ее мощность составит 50 Вт, люминесцентной – порядка 15 Вт, а светодиодной – 7 Вт. И вновь светодиодные лампы вырываются на первое место. Однако необходимо учитывать и стоимость самой лампы: если обычная лампочка стоит около 10 рублей, а галогенная 35, то люминесцентная лампа стоит уже порядка 120 рублей, а светодиодная в среднем обойдется в 200 рублей. Но за счет длительного срока эксплуатации и низкого расхода электроэнергии светодиодная лампа будет раз за разом занимать по дешевизне первые места.


Помимо освещенности и экономичности, есть и другие критерии, по которым можно оценить, насколько удачен выбор того или иного типа ламп. Стоит поговорить о каждом из типов в отдельности. Итак:

  • Лампы с нитью накаливания. Самым неоспоримым плюсом таких ламп является низкая стоимость: цена на такую лампочку в разы, а то и в десятки раз ниже, чем на все остальные разновидности. Но на этом, пожалуй, все достоинства и заканчиваются: служат такие лампы не слишком долго, да и КПД невелик: немалая доля излучаемой энергии переходит в тепло, потому расход электроэнергии в итоге получается немалым. Еще относительным плюсом можно назвать ее популярность: все-таки именно к этим лампам люди привыкли больше всего, так что найти их можно везде.
  • Галогенные лампы. Эти лампы очень компактны, излучают приятное глазу свечение. Они устойчивы к перепадам напряжения и достаточно дешевы. Но, конечно, недостатки есть и у них: срок службы у них значительно отстает от люминесцентных и светодиодных ламп, к тому же, при работе они издают низкочастотный гул.
  • Люминесцентные лампы. Они отличаются крайне длительным сроком службы, обладают отличной светоотдачей, потребляют мало электроэнергии. Свет от них ровный и не слепящий. Казалось бы, все отлично, но главным минусом является возможная опасность для человеческого здоровья при повреждении. Пары ртути в этом случае проникнут наружу, что крайне небезопасно. К недостаткам таких ламп можно также причислить мерцание света, что ведет к высокой утомляемости глаз.
  • Светодиоды. Светодиодные светильники и лампы, работающие на основе полупроводниковых элементов, пожалуй, тут набор плюсов будет самым полным: крайне низкое энергопотребление, срок службы порядка 50000 часов, простота монтажа и обслуживания, полная безопасность и экологичность, отличная световая отдача. Однако светодиодные лампы все еще остаются достаточно дорогими. Также если лампа не очень высокого качества, она может начать мерцать и перегреваться, однако при покупке продукции компании ASD можно об этом не волноваться: качество ламп их производства традиционно остается на высоте.

Как видно, у каждого типа ламп есть и плюсы, и недостатки, так что исходить следует из того, какие из параметров в приоритете. Если важно не переплатить за саму лампу, то лампочка «Ильича» станет отличным вариантом, если безопасность и экологичность – то лучше отдать предпочтение светодиодам. Однако в любом случае можно сказать, что использование энергосберегающих ламп себя оправдывает. Но есть еще такой момент: за те годы, пока купленная лампа будет окупаться, могут быть изобретены новые технологии, которые позволят сделать светильники еще более эффективным, экономичными и безопасными.


17-11-2020, 19:47