• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Монтаж систем отопления

Наука и технология
 Монтаж систем отопления
Главная функция, которую выполняет отопительная сеть, заключается в поддержании комфортной температуры внутри помещения. Монтаж системы отопления - сложная и многоэтапная задача. Успешное ее решение должно базироваться на профессиональном проектировании и знаниях тонкостей производства работ.
 

Виды отопительных систем

Самыми востребованными являются: печное, водяное, газовое и электрическое отопление. 

Печное отопление очень популярно в небольших и преимущественно одноэтажных домах. Печь будет отлично отапливать помещение, а также ее пользование не составляет труда. На рынке представлен огромный модельный ряд печей. Можно выбрать любую, которая впишется в ваш интерьер. 

Несмотря на все плюсы, печное отопление имеет некоторые недостатки: низкое КПД, необходимость иметь большое количество топлива и не является безопасным.


Водяное отопление более популярно. В качестве теплоносителя может выступать не только вода, но и антифриз и даже масло. Такое отопление можно сочетать с газовым или электрическим котлом. Для этого дополнительно необходимо купить радиаторы и трубы для воды. Таким образом, такая автономная система будет не только обогревать дом, но и снабжать горячей водой.


Есть два вида водяного отопления: радиаторное и система, которая называется «теплый пол». 

Радиаторное отопление используется почти в каждом доме. Батареи устанавливают под окнами и соединяют трубами. 

Такое отопление имеет три варианта исполнения:

  1. Лучевая система. Она является самой дорогой. От общего распределителя отводятся отдельные трубы к каждому радиатору, а также укладывают в обратную сторону трубопроводы, которые подключаются ко второму коллектору. 
  2. Однотрубная система является самым выгодным вариантом. В ней нет ничего сложного. Все радиаторы подключаются последовательно. В такой системе есть минусы: невозможно контролировать теплоотдачу каждой батареи по-отдельности, чем дальше будет находиться радиатор от теплогенератора, тем хуже он будет отапливать помещение.
  3. Двухтрубная система. При возможности провести две трубы, одна из которых будет подавать, а другая выступать в роли «обратки». Таким образом, получится подключить радиаторы по параллельной схеме. В такой системе материалов понадобится больше, но и эффект будет гораздо лучше, чем в однотрубной. 

В системе «теплый пол» важно купить хорошие, надежные полимерные трубы. Их укладывают на пол в виде спирали или змейки. Такой вид отопления используют не так давно, но он является очень эффективным.

 

Самым оптимальным вариантом считается водяное отопление с двухтрубной системой. Это хороший вариант соотношения цены и качества. Лучевая система также как и система «теплый пол» не может работать без циркулярного насоса. 

 

Порядок выполнения работ

В первую очередь устанавливают газовый котел, затем делают разметку и устраивают разводку труб. И в последнюю очередь устраивают оборудование для отопления. 

 

Существует огромное количество тонкостей и нюансов. Если у Вас отсутствуют опыт, знания, рабочие навыки, то монтаж систем отопления лучше доверить проверенному исполнителю. 

 

Оптимальный вариант - заключить договор с компанией, которая произведет все работы под ключ - разработает схему или выполнит проект, скомплектует оборудование и установит его. Практика показывает, что установка систем отопления под ключ помогает Заказчику значительно сэкономить. Необходимо обратить внимание на то, чтобы на все материалы и работы была предоставлена гарантия.






26-09-2020, 21:06