• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Крановое оборудование

Наука и технология
 Крановое оборудование
 Среди кранов мостового типа различают краны с ручным и электрическим приводом механизмов подъема и передвижения. Последние наиболее часто используются на крупных предприятиях, поскольку позволяют обслуживать цеха и склады с большим грузопотоком.
 
Крановое электрооборудование должно быть рассчитано на особые условия эксплуатации: циклический повторно-кратковременный режим работы с числом включений/выключений, достигающим 500-600 в час, постоянные перегрузки при разгоне и торможении механизмов, широкий диапазон регулирования скорости.
 
Электрооборудование мостового крана разделяют на основное, обеспечивающее передвижение моста и грузовой тележки и подъем/опускание груза, и вспомогательное, выполняющее различные дополнительные функции, не связанные напрямую с основной работой крана.

Основное оборудование

  • асинхронные электродвигатели переменного тока;
  • контроллеры, контакторы, реле управления, магнитные пускатели, рубильники и прочая аппаратура, позволяющая осуществлять управление электродвигателями;
  • электромагниты, электрогидравлические толкатели и другие устройства, обеспечивающие работу стопорных тормозов;
  • автоматические выключатели, предохранители, реле тока и другие устройства электрической защиты;
  • ограничители грузоподъемности, ограничители движения в крайних положениях и другие устройства механической защиты.
К вспомогательному оборудованию относятся: осветительные приборы (.светильники, прожекторы), приборы, электрообогрева (электропечи, нагреватели), приборы звуковой сигнализации (звонки, сирены), а также аппараты управления и защиты (трансформаторы, вы к л ю чатели, пре дохра ните ли и т. д.), установленные в цепях освещения и отопления.

По существу контроллер и командоконтроллер представляет собой электроаппарат управления с приводом ручного типа, который служит для осуществления коммутационных операций силовых цепей эл.двигателей крановых установок и экскаваторной техники и машин.
 
командоконтроллер это электрический аппарат, основной функцией которого является осуществление различных переключений в цепях регулирования схем электропривода и в коммутации силовых цепей с незначительными нагрузками по току.
 
Очень распространено применение эти аппаратов для управления двигателями переменного или постоянного тока, в частности на подъемно-транспортных агрегатах. Основное отличие командоконтроллеров от реостатов заключается в том, что переключающее устройство командоконтроллеров не связано воедино с резисторами, а находится отдельно.
 
Контроллеры не предназначены для эксплуатации во взрывоопасной или пожароопасной среде, а также среде с токопроводящей пылью, которая нарушает их работу. При воздействии агрессивных паров и газов в высокой концентрации, может возникнуть разрушение электрической изоляции и конструктивных металлических частей контроллера.


27-08-2020, 23:20