• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Ученые создали ценный металл из опасных отходов

Наука итехнология
Описание технологии, которую разработали ученые ИМЕТ РАН, было опубликовано в научном журнале – Metals.
 
Красный шлам — вид высокотоксичных отходов, образующихся при производстве алюминия. В зависимости от состава исходной бокситовой руды и технологии ее переработки при производстве одной тонны глинозема — сырья для производства алюминия — получается до полутора тонн красного шлама. 
 
Специалистами из Института металлургии и материаловедения им. А. А. Байкова РАН и их коллегами из НИТУ "МИСиС", МГУ и КузГТУ был разработан уникальный метод переработки красного шлама. В результате такой переработки добывается чугун специального состава, из которого можно изготовить различные изделия.
 
”Распространенным подходом для переработки красных шламов является их плавление в смеси с углеродом и известью при высоких температурах с получением чугуна. Данный метод является труднореализуемым за счет наличия в шламе щелочи, которая приводит к разрушению плавильных печей. В нашей работе мы использовали для плавки шлам после удаления из него щелочи, которую можно вернуть в цикл производства алюминия. Другим важным отличием нашей технологии является использование экстремально высоких температур — более 1700 градусов Цельсия, что позволяет получать чугун со специальными свойствами”, — рассказал соавтор исследования младший научный сотрудник ИМЕТ РАН Дмитрий Зиновеев.
 
В полученном чугуне содержится больше 1,5% карбида титана, придающего ему высокую прочность, а также около 1% фосфора, который образует легкоплавкие соединения, что существенно улучшает текучесть нового сплава. 


26-01-2020, 22:53