• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Самцов глубоководных пожирателей костей назвали орудием для совокупления

Наука итехнология
Самцов глубоководных пожирателей костей назвали орудием для совокупления

В истории глубоководных червей, пожирающих кости (род Osedax), которых открыли всего 12 лет назад, наметился новые поворот: ученые обнаружили в эволюции их полов черты, уникальные для царства животных. О новых находках биологи рассказали на страницах журнала Current Biology, а коротко об этом сообщается в пресс-релиза Калифорнийского университета в Сан-Диего.


На глубине 700 метров подводный аппарат с дистанционным управлением собрал образцы нового вида Osedax — его самцы в тысячи раз больше самцов других червей, и приближаются по своему размеру к самкам.


«Это первый известный науке пример эволюции в сторону увеличения самцов (возвращения к исходному размеру). Гены, отвечающие за эти формы, казалось бы, должны были испортиться, пребывая долгое время в нерабочем состоянии – но они сохранились», - рассказал соавтор исследования Роберт Фрийенхук (Robert Vrijenhoek).


Материалы по теме
13:35 30 июня 2014

Самцов глубоководных пожирателей костей назвали орудием для совокупления


Построить риф, чтобы выжить
Доисторические живые существа оказались более развитыми, чем считалось ранее

Ученые также увидели, что самцы нового вида поедают кости самостоятельно. Более того, они не висят неподвижно на теле своих партнерш, а ищут их – не сдвигаясь с места, но вытягивая собственное тело. Оказалось, что особи способны растягивать себя (во время поиска самки) в десять раз.


«По сути, эволюция сделала из туловища червя орудие совокупления — именно поэтому мы назвали новый вид Osedax 'priapus, в честь римского божества плодородия Приапа», — рассказал ведущий автор исследования Грег Раус (Greg Rouse).


Osedax, которых также называют червями-зомби — это безротые и безглазые существа длиной в 3-4 сантиметра, выделяющие особую кислоту, растворяющую кости, благодаря чему животные добираются до коллагена и жира. Самки большинства известных видов живут на погрузившихся на дно скелетах китов, самцы же ведут паразитический образ жизни, прикрепившись к самкам (они выполняют, по сути, одну лишь функцию банка спермы).


18-10-2014, 04:14