• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Самарские двигателестроители из-за Antares потеряли 500 миллионов долларов

Наука итехнология
Самарские двигателестроители из-за Antares потеряли 500 миллионов долларов

Самарское ОАО «Кузнецов» потеряло около 500 миллионов долларов из-за отказа американской стороны использовать двигатели НК-33 в ракетах-носителях Antares. Об этом «Интерфаксу» сообщили в пресс-службе предприятия-производителя.


Договор, заключенный ОАО «Кузнецов» с компанией Aerojet Rocketdyne, предусматривал поставку самарских двигателей НК-33 с 2016 по 2020 года. Агрегаты НК-33 в США модернизировались до версии AJ26, пригодной для установки на ракету-носитель Antares частной американской компании Orbital Sciences Corporation.


«В 2013 году во время огневых испытаний ракеты-носителя среднего класса Antares с модифицированными двигателями НК-33/AJ26 в адрес американской корпорации Orbital Sciences поступило еще одно предложение — от НПО "Энергомаш". Спустя год представители Orbital Sciences решили отказаться от двигателей "Кузнецова", а упущенная выгода по опционному договору составила порядка 500 миллионов долларов», — сообщила пресс-служба ОАО «Кузнецов».


Материалы по теме
07:57 10 ноября 2014

Самарские двигателестроители из-за Antares потеряли 500 миллионов долларов


Дайте только подрасти
Американские корпорации разработают замену российским двигателям
12:04 6 ноября 2014

Самарские двигателестроители из-за Antares потеряли 500 миллионов долларов


«Все дело за автоматикой»
«Лента.ру» узнала о правилах самоликвидации аварийных ракет-носителей
19:37 31 октября 2014

Самарские двигателестроители из-за Antares потеряли 500 миллионов долларов


Большая красная кнопка
Российские специалисты усомнились в преднамеренном подрыве ракеты Antares
13:56 30 октября 2014

Самарские двигателестроители из-за Antares потеряли 500 миллионов долларов


Трудности перевоза
Как США пытались отказаться от российских ракетных двигателей

28 октября 2014 года на космодроме острова Уоллопс в Вирджинии после старта взорвалась ракета-носитель Antares. Направлявшийся на Международную космическую станцию беспилотный грузовой корабль Cygnus с продовольствием и научным оборудованием был потерян. Причиной взрыва были названы неполадки в двигателе ракеты. Самарская сторона, в свою очередь, заявила о своей непричастности к аварии, поскольку исходные версии НК-33 проходили успешную проверку, а модернизации подвергались на территории США.


В своем интервью после катастрофы с Antares президент Orbital Sciences Corporation Дэвид Томпсон отметил, что у его фирмы уже имеются новые поставщики. Как сообщили «Известия» со ссылкой на источник в Роскосмосе, Научно-производственное объединение (НПО) «Энергомаш» выиграло тендер на поставку новых двигателей для американских ракет-носителей Antares, которые придут на смену AJ-26. Эти двигатели представляют собой упрощенную версию агрегатов, используемых в ракетах семейства «Ангара».


Двигатели НК-33 предназначались для советской лунной программы. К концу 1960-х годов предприятием, называвшимся тогда Куйбышевский моторный завод, было произведено несколько десятков двигателей НК-33. Они так и остались невостребованными в течение 30 лет, пока им не нашлось применение в ракетах-носителях семейства «Союз-2», в двухступенчатой ракете Kistler K-1 компании Rocketplane Kistler и в Antares.


Самарское ОАО «Кузнецов» производит жидкостно-реактивные двигатели для ракет, газотурбинные двигатели и модульные электростанции. Завод является главным поставщиком приводов газоперекачивающих агрегатов для газопроводов ОАО «Газпром».


Orbital Sciences Corporation — частная американская компания — головной разработчик ракеты Antares и космического грузовика Cygnus.


13-08-2014, 06:31