• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



В новых исследованиях стали чаще ссылаться на старые статьи

Наука итехнология
В новых исследованиях стали чаще ссылаться на старые статьи

Специалисты Google изучили цитирование старых научных статей в современных. Результаты исследований авторы изложили в препринте, доступном на ресурсе arXiv.org.


Сотрудники компании заметили, что в современной науке легко получить доступ к новым статьям, используя соответствующие базы данных. Такие электронные архивы появились в начале 1990-х годов и, как правило, содержат тексты, подготовленные для публикации в журналах. Однако не всегда легко найти материалы по исследованиям, проведенным много лет назад.


Нередко это приводит к тому, что старые научные работы, содержащие оригинальные результаты, не цитируются учеными. Между тем, в последние годы материалы старых исследований также стали оцифровывать и выкладывать в электронные архивы.


В связи с этим специалистов заинтересовал вопрос об их цитировании по сравнению с новыми статьями. Эксперты на примере Google Scholar Metrics изучили статьи по 261 предметной области, опубликованные в электронных базах данных в период с 1990 по 2013 год.


Материалы по теме
17:33 7 февраля 2011

В новых исследованиях стали чаще ссылаться на старые статьи


Хорошая оценка
В России создается уникальный институт научной экспертизы

Специалисты пришли к выводу, что старые (опубликованные 10-50 лет назад) материалы цитируются так же часто, как и новейшие исследования. В современных работах около 36 процентов цитируемых статей были опубликованы как минимум десять лет назад. По сравнению с 1990 годом этот показатель вырос на 28 процентов. Более того, количество ссылок на старые работы в 2010-е годы росло быстрее, чем в 2000-е.


Это означает, что процесс оцифровки старых статей автоматически приводит к увеличению их цитирования. Такая ситуация наблюдается в 231 предметной области. Исключения составили исследования в области химических технологий, материаловедения и инженерных наук. Ученым непонятно, почему именно в этих науках старые исследования не начали цитировать чаще.


8-05-2013, 13:11