• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



На зонде Philae начали проводить рискованные эксперименты

Наука итехнология
На зонде Philae начали проводить рискованные эксперименты

Пытаясь извлечь максимум из нескольких часов, оставшихся до отключения зонда Philae, ученые включили все 10 исследовательских инструментов. Последний сеанс связи с находящимся в тени зондом ожидается в полночь по Москве. Тогда же будет известно, получилось ли у инструмента MUPUS пробурить поверхность кометы. Последние данные о проекте Rosetta были представлены на пресс-конференции ЕКА.


Одновременно сотрудники Европейского космического агентства планируют последние попытки передвинуть Philae к источникам солнечного света и рассматривают все возможности воскрешения зонда при более удачном расположении кометы относительно Солнца.


В первые сутки после посадки зонда ученые действовали с максимальной осторожностью — они боялись, что работа его инструментов обрушит аппарат в пропасть или приведет к отделению от поверхности кометы. Но когда стало ясно, что зонд находится в тени скал, его солнечные батареи не получают необходимого минимума света, а аккумуляторов хватит всего на 64 часа, было принято решение активизировать все инструменты, чтобы успеть собрать максимум данных.


Главный интерес вызвал пенетратор MUPUS (сенсора для исследования температуры, плотности и механических свойств поверхности). Известно, что пенетратор (длиной около полутора метров) выдвинулся из зонда на 25 сантиметров, но остается неясным, вошел ли он внутрь кометы. Новые данные присылает и APXS — альфа-протон-рентгеновский спектрометр для анализа грунта.


Материалы по теме
14:31 12 ноября 2014

На зонде Philae начали проводить рискованные эксперименты


В гостях у кометы
Космическая миссия Rosetta достигла своей кульминации

Ученые также готовы реализовать все более авантюрные планы по перемещению зонда. «Конец близок, и мы идем на все больший риск», — заявил руководитель миссии Паоло Ферри (Paolo Ferri).


Прежде всего ЕКА попытается развернуть корпус зонда так, чтобы крупнейшая из его солнечных панелей развернулась в сторону Солнца. К сожалению, технической возможности развернуть аппарат Rosetta так, чтобы его огромные панели отражали свет на Philae, у ЕКА нет. Также существует план развернуть маховик зонда, что могло бы выбросить Philae из ловушки.


Но даже если первая жизнь зонда закончится в субботу, у него остаются хорошие шансы воскреснуть, отметил Ферри. Смена времен года улучшит освещение на месте посадки. Кроме того, приближение к Солнцу способно радикально изменить ландшафт кометы, состоящей из пыли и льда. Уже к августу 2015 года Солнце испарит лед, и комета будет «похожа на ад», заявили ученые. Сотрудники ЕКА пожелали «скрестить пальцы и дожидаться сигналов из ада», по выражению ответственного за камеру OSIRIS Хольгера Сиркса (Holger Sierks).


Также во время пресс-конференции британский ученый Мэтт Тэйлор (Matt Taylor) со слезами на глазах принес извинения за свое появление на прошлых мероприятиях ЕКА в гавайке с изображением девушек в легкомысленных нарядах. Эта рубашка вызвала бурную реакцию в Интернете: ученого обвинили в сексизме и безответственности.


Высадка Philae, отстыковавшегося от космического аппарата Rosetta, произошла 12 ноября. Миссия Rosetta является самым амбициозным проектом ЕКА (стартовал он в 2004 году). Данные, полученные с ее помощью, необходимы для объяснения процессов эволюции Солнечной системы и появления воды на Земле. Основным организатором миссии выступает ЕКА, а всего в организации миссии задействовано 50 компаний из 14 стран Европы и США.


1-05-2014, 04:12