• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Умер французский математик Александр Гротендик

Наука итехнология
Умер французский математик Александр Гротендик

Ушел из жизни французский математик Александр Гротендик (Alexander Grothendieck). Ученый умер в возрасте 86 лет в госпитале города Сен-Жирон рядом с деревней Лассер в Пиренеях, в которой он жил в отшельничестве с 1990-х годов. Об этом сообщает французское издание Le Monde.


Гротендик известен своим революционным вкладом во многие области математики, определившем ее развитие на десятилетия вперед. Ученый входил в группу математиков, публиковавшихся под псевдонимом Николя Бурбаки (Nicolas Bourbaki). Их работа имела целью сформулировать математику на аксиоматической основе, используя теорию множеств.


Математик родился 28 марта 1928 года в Берлине в еврейской семье. Его отец был родом из России и в 1942 году погиб в Освенциме. Это повлияло на мировоззрение молодого Гротендика, сделав его пацифистом. Будущий ученый закончил университет в Монпелье, а продолжил свое математическое образование в Париже.


За свои труды ученый в 1966 году удостоился самой престижной математической награды — медали Филдса, а в 1988-м вместе со своим учеником Пьером Делинем (Pierre Deligne) — премии Крафорда. На церемонию вручения премии Филдса, проходившую в Москве, Гротендик не явился по политическим соображениям, и уехал во Вьетнам читать лекции по топологии студентам эвакуированного из-за войны Ханойского университета. От премии Крафорда ученый также отказался.


В 1969 году, узнав, что деятельность Института высших научных исследований, где работал ученый, частично финансируются военными, математик ушел из него. Дальнейшее разочарование Гротендика в занятии наукой связано с его представлением о существовании иерархии среди математиков, согласно которой они делятся на «аристократию» и «крепостных». В 1970-х годах ученый оставил занятия наукой.


26-03-2017, 15:40