• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.

Заговор производителей носимой электроники

Наука итехнология
Обзор фитнес-трекеров стоимостью от 4 до 7 тысяч рублей
Заговор производителей носимой электроники

Samsung Galaxy Gear Fit

Когда одни устройства похожи на другие — это верный признак зрелости отрасли. Приходится хорошенько потрудиться, чтобы найти десять отличий в смартфонах разных производителей, еще сложнее с ноутбуками и совсем беда с настольными ПК. Однако в фитнес-трекерах все просто и приятно. Продажи пока не исчисляются даже миллионами экземпляров, каждый старается продвинуть свои идеи, и гаджеты разных производителей легко различить не то что с пяти, но и с десяти метров.


Идеальный фитнес-трекер

Описать идеальный фитнес-трекер очень просто. Он должен быть компактным и легким. Ему нужен цветной экран, на котором хорошо видно, какие сообщения и звонки пришли на смартфон, какое расстояние пройдено за день и не зашкаливает ли пульс во время тренировки. В качестве приятного бонуса гаджет должен работать год без подзарядки и уметь будить во время быстрого сна, чтобы легче встать. И конечно, его стоимость не должна быть сравнима со стоимостью среднего смартфона, ведь фитнес-трекер дополняет, а не заменяет телефон.


Все эти функции в фитнес-трекерах есть, но разбрелись по разным моделям. Не иначе как заговор производителей. Вполне возможно, что через некоторое время производители сделают гаджеты более универсальными, но пока их легко развести по типам.


Отметим, что большинство устройств умеет спариваться со смартфонами на Android и iOS, а с аппаратами на Windows Phone и настольными компьютерами — единицы. Из популярных фитнес-трекеров программу синхронизации под операционную систему Microsoft получили гаджеты компании Fitbit.


Sony Smartband SWR10

Фитнес-трекер Sony — это небольшой пластиковый модуль, который вставляется в резиновый ремешок. Пользователю доступна минимальная индикация: ночной и дневной режим, зато «убить» этот гаджет практически невозможно. Официально производитель говорит только о водонепроницаемости, но трудно представить, какое усилие придется приложить, чтобы сломать микросхему в пластиковом корпусе внутри резинового браслета — кажется, его можно использовать в качестве кастета.


Интересно, что похожая конструкция использовалась в первом фитнес-трекере Fitbit. Но функциональность у браслета Sony все равно шире. Гаджет японской компании обладает обязательными для трекеров функциями подсчета пройденного расстояния и потраченных на это калорий. Увидеть эти данные и настроить будильник можно в фирменном приложении Lifelog с интересной брендовой особенностью. Приложение запоминает, где вы были, и подсказывает, где сделана та или иная фотография на смартфоне.


Заговор производителей носимой электроники

Sony Smartband SWR10
1/2

Фитнес-трекер отслеживает пройденное расстояние. По умолчанию рекомендуется делать 10 тысяч шагов в день. Однако точность и этого, и большинства других браслетов посредственная: однажды он насчитал корреспонденту «Ленты.ру» половину дневной нормы во время 40-минутной езды в вялотекущей пробке по неровным дорогам Лос-Анджелеса.


В целом речь идет о минимальном наборе возможностей, доступных любому смартфону средней ценовой категории и выше. Смысл умного браслета в его незаметности на руке: не каждый смартфон возьмешь с собой на пробежку. К тому же постоянное использование GPS подсаживает аккумулятор смартфона, а браслет не так жалко, даже если он разрядится.


На IFA-2014 компания Sony представила третье поколение Smartband с встроенным черно-белым экраном. Сроки его выхода на рынок пока не анонсированы в России, но вряд ли он окажется столь же недорогим и долгоиграющим как SWR10: 4000 рублей, от трех до пяти дней без подзарядки.


Jawbone UP24
Заговор производителей носимой электроники

Jowbone UP24

Этот браслет самый миниатюрный в обзоре: на руке не чувствуется и не мешается. Для зарядки нужен переходник — теоретически есть опасность его потерять. Зато работает гаджет почти дольше всех — до недели без подзарядки.


Заговор производителей носимой электроники

Фитнес-трекеры позволяют следить за активностью пользователя днем и ночью
1/4

Если устройство Sony может синхронизироваться только с Android-смартфонами (с версией ОС 4.3 и выше), то для Jawbone UP24 есть программа синхронизации и под iPhone. Хотя ПО не покажет, в каких местах вы бывали, зато проследит за вашими циклами сна и разбудит в фазе быстрого сна. Теоретически вставать в этот момент легче, однако все зависит от пользователя. Автор статьи настолько проникся такой методикой, что научился просыпаться за несколько минут до звонка. На самом деле фитнес-трекер будит деликатной вибрацией — очень гуманно, если утром вставать тебе одному из всего семейства.


Однако некоторые, просыпаясь, отключают Jawbone и спят дальше, если не продублировали наручную электронику будильником на смартфоне. Пользователь, активно занимающийся спортом, рассказал «Ленте.ру», что не хватает адекватного измерения активности, отличающейся от ходьбы и бега. Социальная составляющая в сервисе Jawbone слабее, чем в программах RunKeeper или Endomondo: в последних пользователи чаще оценивают физкультурные достижения друг друга. В целом для серьезно занимающихся спортом в UP24 не хватает пульсометра и GPS-трекера.


Garmin Vivofit
Заговор производителей носимой электроники

Garmin Vivofit

Спортивные часы, следящие за ходом тренировки и подсказывающие нужный темп, стоят около 20 тысяч рублей. Garmin выпустила промежуточный вариант Garmin Vivofit — не такой функциональный, зато менее дорогой.


Vivofit работает от батареек год!


Что-то невозможное в современном мире электроники. Это данные от производителя, но за месяц работы гаджет не показал никаких признаков приближающегося энергетического голода. Вместо аккумулятора — две литиевые батарейки. Экран без подсветки, а трекер в целом не уведомляет о происходящем на смартфоне. В отличие от остальных участников тестирования, браслет может синхронизироваться не только с iOS и Android, но также и с Mac и Windows-компьютерами.


Зачем он тогда нужен? Vivofit сообщает о пройденном расстоянии и потраченных калориях при ходьбе, беге и плавании. В модификации HRM в комплект входит датчик сердцебиения: черный матерчатый ремень с пластиной, куда встроен датчик. Датчик надевается непосредственно на грудь и постоянно отслеживает частоту сердцебиения. Такой подход важен для серьезных тренировок, где нагрузка ограничивается определенной частотой пульса.


Ходить с браслетом Garmin достаточно удобно. Однако на неспортивную фигуру датчик сердцебиения еще надо суметь надеть. Сравним его показания с умными часами Motorola Moto 360, измеряющими лучом лазера. При спокойной обстановке, когда пульс не превышает 60-70 ударов в секунду, оба аппарата выдают завышенные показания. При физических нагрузках сердцебиение учащается, и на границе 100 ударов в секунду оба гаджета ошибаются меньше, чем на 10 процентов. При этом владельцу Garmin придется смириться с не очень удобным ремнем на груди, зато показания будут поступать постоянно. К тому же батарейка у Moto 360 при постоянном измерении пульса садится за несколько часов.


Гаджет Garmin целесообразен для тех, кто занимается спортом или, как минимум, следит за своей физической формой.


Huawei Talkband B1
Заговор производителей носимой электроники

Huawei Talkband B1
1/2

Гаджет компании Huawei поддерживает стандартный набор функций для фитнес-трекера: отслеживание пройденного расстояния и потраченных калорий. Он также уведомляет о сообщениях на телефоне и позволяет принять звонок. Именно принять, потому что в браслет Talkband B1 вмонтирована беспроводная гарнитура. Отличное решение по сравнению с микрофонами, которые встраивала в свои умные часы Samsung.


Материалы по теме
11:44 27 июня 2014

Заговор производителей носимой электроники


В ожидании iWatch
Оцениваем умные часы, с которыми придется столкнуться на рынке продукту Apple

Еще одна функция, имеющаяся также у Garmin, — регулярное напоминание о необходимости «физкультминутки». При монотонной сидячей работе примерно каждый час аппарат вибрирует и показывает забавную анимацию с намеком, что пора встать и встряхнуться.


К сожалению, гарнитура достаточно жесткая, а собеседнику не всегда хорошо слышно говорящего по Talkband. Это скорее такой аварийный вариант переброситься парой слов и быстро решить вопрос, попросить перезвонить или понять, стоит ли доставать телефон из кармана для продолжения беседы.


Формально гаджет поддерживает Android-смартфоны и телефоны Apple. Однако для iPhone он не умеет отображать имя звонящего — придется вытащить гарнитуру и узнать, кто звонит.


Samsung Galaxy Gear Fit
Заговор производителей носимой электроники

Samsung Galaxy Gear Fit

Gear Fit мы тестировали ранее. Этот гаджет сочетает функции измерения пульса (как Garmin) и уведомления о происходящем на смартфоне. Даже позволяет отклонить звонки, не доставая смартфон. По функциональности это устройство занимает промежуточное положение между умными часами и фитнес-трекерами, но стоит дешевле первых и несколько функциональнее вторых.


К сожалению, Samsung позволяет скачивать программу для управления этим устройством только на свежие модели своих смартфонов. Также из недостатков отметим малое время автономной работы и сравнительно большие размеры. Gear Fit гармонично завершает представленную в обзоре линейку фитнес-трекеров от самого простого гаджета Sony до имеющих фирменные особенности Garmin и Huawei.



Александр Баулин


31-05-2016, 00:11