• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Математики никогда не решат задачу Навье-Стокса?

Наука итехнология
Математики никогда не решат задачу Навье-Стокса?

Казахстанский математик решил задачу Навье-Стокса. Недавно другой математик предоставил доказательства невозможности ее решения.

Лауреат Филдсовской медали математик Теренс Тао написал статью, где предоставляет доказательства того, что существующими на сегодняшний момент средствами решить одну из задач тысячелетия, а точнее задачу Навье-Стокса, невозможно. В качестве доказательства Тао построил пример уравнения, которое немного отличается от задачи Навье-Стокса, но по большинству параметров (которые до последнего считались важными) похоже. Полученная система в некоторых точках решения за конечное время достигают бесконечных значений, что очень плохо, считает математик.

Уравнения Навье-Стокса - это система дифференциальных уравнений в частных производных, описывающих движение вязкой ньютоновской жидкости. Они используются в математическом моделировании многих прикладных задач физики. В частности, считается, что они описывают многие типы турбулентных потоков в динамике газа и жидкости. Простым языком – это вопрос существования и единственности решений. Важность и сложность этого уравнения делает его одной из семи так называемых задач тысячелетия. За решение задачи полагается награда в один миллион долларов.

Напомним, в начале 2014 года казахстанский математик Мухтарбай Отелбаев объявил о решении задачи Навье-Стокса. На сегодняшний день ученые уже обнаружили в работе казахского коллеги серьезные проблемы.

Источник: kv.by


1-05-2014, 01:08