• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.

Загадочную воронку на Ямале связали с Бермудским треугольником

Наука итехнология
Загадочную воронку на Ямале связали с Бермудским треугольником

Загадочная воронка около села Бованенково в Ямало-Ненецком автономном округе могла образоваться в результате пневмохлопка, вызванного разложением газогидратов. Схожие явления, по мнению ученых, наблюдаются в знаменитом Бермудском треугольнике. Об этом говорится в статье, опубликованной в газете СО РАН «Наука в Сибири».


Выводы о природе возникновения кратера сделали ученые Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН после экспедиции на Ямал. С помощью томографии, магниторазведки, радиометрии и зондирования исследователи выяснили, что магнитный фон в районе воронки находится в норме, а радиационный лишь незначительно превышает ее.


Взрыв, приведший к появлению воронки, по мнению ученых, был вызван комплексом причин. Во-первых, кратер находится на пересечении двух тектонических разломов, поэтому температура земной коры в этом месте выше нормы. Кроме того, из-за теплого лета происходил прогрев земной поверхности. В этих условиях, как полагают исследователи, произошел выброс газогидратов, находящихся близко к поверхности, что привело к провалу почвы.


«Очень может быть, что были еще какие-то факторы, которые спровоцировали случившийся пневмохлопок. Каждый добавил по чуть-чуть — газ рванул, и получилась воронка», — выразил мнение участник экспедиции Владимира Потапов.


Как считают ученые, именно газогидраты вызывают аномальные явления в Бермудском треугольнике. «Есть версия, что это касается именно проявления газогидратов. Они начинают активно разлагаться, метановый лед превращается в газ, причем, это происходит лавинообразно, как ядерная реакция, и начинают выделяться очень большие его объемы. Соответственно, разогревшись, океан вскипает, и в этой воде с огромной долей газа тонут суда плавающие, а из-за турбулентности перенасыщенной метаном атмосферы — и воздушные», — пояснил замдиректора Института нефтегазовой геологии и геофизики Игорь Ельцов.


Видеоролик с изображением воронки у села Бованенково появился в интернете 10 июля 2014 года. Запись сразу же привлекла внимание публики (на YouTube ее просмотрели 2 миллиона человек). Резонанс в СМИ заставил администрацию Ямало-Ненецкого автономного округа отправить к кратеру научную экспедицию.


1-12-2017, 13:06