• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Сверхбыстрый лазер помог изменить свойства твердых материалов

Наука итехнология
Сверхбыстрый лазер помог изменить свойства твердых материалов

Ученые из США, Южной Кореи и Японии использовали сверхбыстрый (фемтосекундный) лазер для оперативного отслеживания изменений собственной энергии электронов и их взаимодействий в сверхпроводнике. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Nature Communications, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли (США).


Ученые применили фотоэлектронную спектроскопию с угловым и временными разрешениями для прямого измерения сверхбыстрых изменений собственной энергии электронов в процессе облучения высокотемпературного сверхпроводника на основе купратов.


Сверхпроводники — это особые материалы, которые при температуре ниже критической имеют нулевое электрическое сопротивление. В случае высокотемпературной проводимости такая ситуация может достигаться при минус 240 градусах Цельсия. Купраты Bi2212, использованные учеными, представляют собой соединения висмута, стронция, кальция и оксида меди и являются распространенным материалом для исследований высокотемпературной сверхпроводимости.


Ученые установили, что ниже критической температуры сверхбыстрые возбуждения такого материала вызывают синхронное снижение собственной энергии электронов и ширины сверхпроводящей щели. Выше критической температуры сверхбыстрые возбуждения не оказывали заметного влияния на взаимодействие электронов и бозонов (атомных ядер с четным числом протонов и нейтронов).


Материалы по теме
16:34 12 сентября 2014

Сверхбыстрый лазер помог изменить свойства твердых материалов


Новая физика, новые материалы
Нобелевские лауреаты создали прообраз графенового транзистора

Сверхбыстрая спектроскопия является перспективным методом изучения квантовых свойств материалов. До сих пор вопросы изменения собственной энергии электрона в многочастичных сверхпроводящих системах не получали широкого освещения в работах ученых.


Специалисты считают, что техника сверхбыстрых возбуждений, продемонстрированная ими, позволит управлять свойствами материалов при помощи света, а также может найти применение в исследованиях корреляционных эффектов в сверхпроводящих твердых телах.


30-06-2016, 00:28