• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.

Книга о еврейской «зондеркоммандо» стала финалистом премии «Просветитель»-2014

Наука итехнология
Книга о еврейской «зондеркоммандо» стала финалистом премии «Просветитель»-2014

Во вторник, 23 сентября, был объявлен шорт-лист из восьми претендентов на победу в научно-популярной премии «Просветитель»-2014. В их числе оказалась книга Павла Поляна «Свитки из пепла. Еврейская "зондеркоммандо" в Аушвице-Биркенау и ее летописцы». Финалисты были отобраны из 130 книг и рукописей на русском языке, сообщается на официальной странице премии в социальной сети «ВКонтакте».


По правилам премии, каждый финалист получит денежный приз в размере 100 тысяч рублей, а также примет участие в лекционном турне по городам России. Общий размер вознаграждения лауреатов премии составит 700 тысяч рублей. Издателей книг-победителей наградят денежным сертификатом достоинством в 130 тысяч рублей «на продвижение книг на рынке».


В номинации «Гуманитарные науки» в шорт-лист премии вошли произведение Ольги Вайнштейн «Денди: мода, литература, стиль жизни», книга Сергея Ярова «Повседневная жизнь блокадного Ленинграда», монографии Аделаиды Сванидзе «Викинги — люди саги: жизнь и нравы» и Павла Поляна «Свитки из пепла. Еврейская "зондеркоммандо" в Аушвице-Биркенау и ее летописцы».


В номинации «Естественные и точные науки» финалистами стали Геннадий Горелик с трудом «Кто изобрел современную физику? От маятника Галилея до квантовой гравитации»; Сергей Ижевский, Андрей Лобанов и Александр Соснин с совместной работой «Жизнь замечательных жуков»; Ася Казанцева с книгой «Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости» и Борис Штерн с «Прорывом за край мира».


Лауреаты «Просветителя»-2014 будут объявлены 20 ноября. Также в этот день жюри присудит премии в специальных номинациях. В преддверии церемонии награждения вновь состоится масштабный праздник науки и научно-популярной литературы «День Просветителя».


Премия «Просветитель» была учреждена в 2008 году почетным президентом компании «Вымпелком» и основателем Фонда некоммерческих программ «Династия» Дмитрием Зиминым. Цель премии — привлечь внимание читателей к просветительскому жанру, поощрить авторов и создать предпосылки для расширения рынка просветительской литературы.


3-09-2013, 04:24