• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Поражения с минимальным счетом заставили тренеров проигрывать снова [!]

Наука и технология
Поражения с минимальным счетом заставили тренеров проигрывать снова

Человек слишком остро реагирует на поражения, что приводит к возможному отказу от надежной стратегии и таким образом увеличивает шансы на очередной проигрыш, говорится в исследовании Университета Бригама Янга (BYU), которое было опубликовано в журнале Management Science. Статья основывается на данных работы тренеров Национальной баскетбольной ассоциации за последние два десятилетия. Кратко с выводами американских ученых можно ознакомиться на сайте BYU.


Исследователи сосредоточили свои изыскания на том, приспосабливают ли тренеры свои персональные тактики в игре, когда в прошлый раз отрыв от противника (поражение это или победа) невелики. После побед и поражений с минимальным разрывом тренеры команд вели себя по-разному. В частности, менялась интенсивность смены состава на поле. После побед тренеры меняли стартовый состав каждый четвертый матч, а после поражений — каждый третий.


«Ошеломляющая победа свидетельствует о будущем успехе команды, разгромное поражение говорит об обратном, — рассказывает соавтор исследования, профессор экономики в BYU Бреннан Платт (Brennan Platt). — Но поражение с отрывом в очко или такая же победа — это всего лишь "шум". Принятие того, что "победа — это победа", игнорирует важную информацию о результативности победы, заставляя тех, кто проиграл с незначительным разрывом, слишком остро реагировать на поражение, а тех, кто выиграл, — почивать на лаврах».


Платт и его коллеги из университета, экономисты Ларс Лефгрен (Lars Lefgren) и Джо Прайс (Joe Price), смоделировали результаты этих попыток исправить положение и обнаружили, что поспешные попытки корректировать действия команды на самом деле приводят к обратному эффекту, который выливается в еще одно поражение команды за сезон.


Ни один из тренеров не оказался обладателем иммунитета к острым реакциям на поражение. Авторы исследования также заметили, что тренеры менее болезненно реагируют на победу с незначительной разницей в случаях, когда ожидался большой отрыв.


10-02-2013, 06:05