• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Глава «Байконура» подал в отставку

Наука итехнология
Глава «Байконура» подал в отставку

Глава космодрома «Байконур» Евгений Анисимов, занимавший этот пост с 2009 года, подал в отставку, сообщает 18 февраля газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в Роскосмосе.


По словам источника, глава Роскосмоса Олег Остапенко рекомендовал Анисимову оставить свой пост еще 15 февраля. После этого Анисимов написал заявление с просьбой «перевести его на другую работу». Официальная причина отставки главы «Байконура» названа не была. В пресс-службе Роскосмоса подтвердили отставку Анисимова, заявив, что она связана с личными обстоятельствами.


По мнению источника издания, причиной стали разногласия Анисимова с Остапенко. В частности, недовольство Остапенко вызывали дружеские отношения Анисимова с бывшим главой ЦЭНКИ (Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры) Александром Фадеевым. Фадеев, возглавлявший ЦЭНКИ почти 14 лет, был уволен в декабре 2013 года из-за разногласий с Остапенко.


По данным «Коммерсанта», самым вероятным претендентом на пост главы «Байконура» является полковник космических войск в отставке Михаил Варданян, возглавляющий научно-технический комплекс НПК «Космические системы мониторинга, информационно-управляющие и электромеханические комплексы имени Иосифьяна». Михаил Варданян в 2010 году был фигурантом дела об организации контрабанды на сумму 1,7 миллиона рублей.


По данным следствия, в 2008 году Варданян, который тогда занимал должность временно исполняющего обязанности командира одной из воинских частей Минобороны РФ на Байконуре, организовал незаконный ввоз на Байконур пожарно-охранной сигнализации, предназначенной для коммерческого использования. Оформление оборудования в качестве военного груза позволило Варданяну незаконно задекларировать имущество общей стоимостью более 1,7 миллионов рублей. При этом само оборудование перевозили на борту воздушного судна космических войск РФ, которые тогда возглавлял Олег Остапенко.


3-07-2012, 02:21