• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.

Уничтожение клопов Сургут

Выберите один из отелей в Сургуте. Забронируй онлайн быстро и надежно

klopru.ru



Биологи посчитали динозавров мезотермическими животными

Наука итехнология
Биологи посчитали динозавров мезотермическими животными

Ученые из США обнаружили свидетельства того, что динозавры относятся к группе мезотермических животных. Свое исследование ученые опубликовали в журнале Science, кратко с ним можно ознакомиться на сайте Университета Нью-Мексико.


К такому выводу ученые пришли, проанализировав структуру костной ткани около 21 видов динозавров (тиранозавров, аллозавров, троодонов и других вымерших рептилий). Исследователи выяснили, что темпы роста костной ткани позволяют отнести динозавров к группе мезотермических животных: их кости растут быстрее, чем у холоднокровных (эктотермических), но медленнее, чем у теплокровных (эндотермических) животных.


Мезотермические животные занимают промежуточное положение между холоднокровными и теплокровными, энергетический баланс тела таких животных позволяет им поддерживать постоянную температуру тела как за счет окружающей среды, как у холоднокровных животных, так и за счет обмена веществ, как у теплокровных.


Среди современных животных к мезотермическим животным ученые относят, например, некоторые виды черепах, акул, ехидну и тунца. К теплокровным животным относятся птицы и млекопитающие; представителей других классов животных (рыб, земноводных, пресмыкающихся и классов безпозвоночных животных) относят, в основном, к холоднокровным.


Биологи посчитали динозавров мезотермическими животными

Мезотермические животные занимают промежуточное положение между холоднокровными (синий цвет) и теплокровными (красный цвет) животными

Дискуссия о метаболизме динозавров связана с вопросом о том, каким образом был организован обмен веществ у животных больших размеров: например, длина травоядных зауроподов могла достигать 35 метров. Ученые давно сомневались в том, что динозавры были холоднокровными животными. Примерно с 2006 года некоторые биологи считали, что динозавры были инерциальными эндотермиками — большая площадь поверхности тела и масса животных позволяла им поддерживать температуру тела на приемлемом уровне. Однако, это требовало от животных специфического поведения и особых климатических условий в регионе обитания.


Ученые продолжают исследования теплового баланса тела динозавров, по их мнению, многие динозавры небольших размеров можно отнести к теплокровным животным, точно также как среди динозавров присутствуют и холоднокровные представители.


28-10-2017, 11:04