• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Во время церемонии открытия ЧМ по футболу парализованный с помощью экзоскелета ударил по мячу

Наука и технология
Во время церемонии открытия ЧМ по футболу парализованный с помощью экзоскелета ударил по мячу

29-летний Жулиано Пинту с полностью парализованными из-за травмы позвоночника ногами, стоя на краю поля, нанес удар по мячу, сделав шаг вперед.

Жулиану смог это сделать благодаря роботизированному экзоскелету, не только поддерживающему тело, но и считывающему импульсы головного мозга, преобразуя их в движения ног. Инвалиду для этого надо всего лишь представить, что он просто идет вперед.

Жулиано Пинту после церемонии открытия написал в Твиттере: "Мы сделали это!". Над этим незаметным шагом на обочине футбольного поля, который занял в официальной трансляции всего семь секунд, группа из 156 ученых во главе с бразильским нейрохирургом Мигелем Николелисом работала 15 лет. В испытаниях и доводке экзоскелета принимали участие в общей сложности восемь инвалидов-добровольцев.

Изначально планировалось, что Жулиан выйдет в экзоскелете на поле и сделает символический первый пас мирового первенства. Но потом организаторы ЧМ от такого сценария отказались из-за опасений за газон игрового поля, так как экзоскелет достаточно массивен. "Похоже, ФИФА была не готова к тому, чтобы должным образом запечатлеть эксперимент, который станет историческим", - резюмировал Николелис.

Источник: kv.by


10-08-2016, 15:48