• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Когда закончатся адреса в Интернете?

Наука итехнология
Когда закончатся адреса в Интернете?

Возможности протокола IPv4 ограничены: доступно всего 4,3 млрд IP-адресов. Каждому компьютеру, телефону и любому другому устройству, имеющему доступ в Сеть, требуется сетевой адрес. В настоящий момент в мире проживает более 7 млрд людей, и с каждым днем население увеличивается примерно на 300 тысяч человек. По прогнозам экспертов, в 2020 году одних только устройств с выходом в Интернет будет более 50 млрд.
Поддержка IPv6 имеет критическое значение для дальнейшего развития Интернета. Новый протокол предлагает практически безграничные возможности: 3,4х10 в 38 степени IP-адресов. Хотя эксперты отмечают, что на практике внедрение протокола происходит быстрее, чем это предполагалось ранее, процесс все же протекает довольно медленно.
В России степень охвата IPv6 оценивается в 0.24%, в Германии – 8.02%, в США - 7.35%, в Австралии – 0,54%.
В настоящий момент 10 производителей сетевого оборудования поддерживают новую технологию на уровне настроек по умолчанию, в том числе компания D-Link. Более 20 тысяч сайтов доступны пользователям по новому протоколу: в их числе такие гиганты, как Google, Facebook, Youtube, Wikipedia. 14% самых посещаемых сайтов по данным Alexa доступны по IPv6. За последний год IPv6 трафик Google утроился (до 3,5%). Если мировой тренд продолжится, то уже через 4 года количество обращений по протоколу IPv6 превысит трафик IPv4.
Переход на новый протокол должен ускориться и в связи с тем, что весной этого года Международная корпорация ICANN, отвечающая за распределение IP-адресов в Интернете, заявила, что число нераспределенных IPv4 адресов достигло критического уровня и начинается распределение восстановленного адресного пула IANA.
Свободный пул адресов по протоколу IPv4 был распределен еще в 2011 году. Пять региональных интернет-регистратур (RIR) сформировали восстановленный адресный пул, куда вошли неиспользуемые адреса (примерно 8 млн. IP-адресов). Существовала договоренность, согласно которой резервный пул будет распределяться только после того, как у одной из региональных регистратур количество доступных адресов составит менее 8 млн.
По прогнозам экспертов IPv4-адреса закончатся в ближайшее время:

LACNIC (Латинская Америка) – сентябрь 2014 года,
ARIN (Северная и Южная Америки) - февраль 2015 года,
AFRINIC (Африка) - ноябрь 2019 года.
APNIC (Азия и Тихоокеанский регион) и европейский RIR (RIPE NCC) уже ввели жесткие ограничения на выдачу IPv4-адресов.
«Переход к новому протоколу неизбежен, хотя и неочевиден для простого интернет-пользователя. Не удивительно, что компании не спешат переводить свои сети – это требует дополнительных расходов, и каждый ждет критического момента, когда Интернет не сможет существовать на старых условиях. Мы заинтересованы в стабильном развитии Интернета и стараемся способствовать внедрению нового протокола IPv6, - рассказал Сергей Шариков, директор Webnames.ru,
- С января этого года Webnames.ru доступен пользователям по протоколу IPv6. Хотя отмечу, что доля трафика относительно мала – всего 0,5%».


11-12-2014, 22:47