• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



В Татарстане заложили седьмой корабль проекта «Буян»

Наука итехнология
В Татарстане заложили седьмой корабль проекта «Буян»

Малый ракетный корабль проекта 21631 «Буян-М», получивший имя «Орехово-Зуево», заложили для Черноморского флота в Татарстане на Зеленодольском судостроительном заводе имени Горького, сообщает РИА Новости. Это уже седьмой МРК этого проекта. На церемонии закладки присутствовал заместитель министра обороны России Юрий Борисов.


Малые ракетные корабли проекта 21631 «Буян-М» строятся для российского флота на Зеленодольском заводе имени Горького с 2010 года. В 2013 году первые два два корабля — головной «Град Свияжск» и первый серийный «Углич» успешно прошли государственные испытания. В настоящее время в разной степени готовности в Татарстане находятся еще четыре корабля этого проекта — «Великий Устюг», «Зеленый Дол», «Серпухов» и «Вышний Волочек».


Корабли «Буян-М» являются модернизированной версией проекта 21630 «Буян». Они спроектированы и построены специально для Черноморского флота и Каспийской флотилии с учётом малых глубин дельт Волги и Каспийского моря. В отличие от базового проекта новые корабли имеют большее водоизмещение и отличаются более мощным вооружением.


Корабли базового проекта вооружены артиллерийскими установками А-190 калибра 100 миллиметров, зенитными артиллерийскими установками АК-306, пусковыми установками реактивной системы залпового огня «Град» и пулеметами калибра 7,62 и 14,5 миллиметра. «Буяны-М» лишены реактивных систем залпового огня, но оснащены универсальным корабельным стрельбовым комплексом, позволяющим использовать ракеты «Калибр» и «Оникс».


В начале апреля 2014 года сообщалось, что Министерство обороны России заключило с Зеленодольским судостроительным заводом имени Горького контракт на строительство трех дополнительных кораблей проекта 21631. С учетом этого контракта общее количество заказанных кораблей такого типа доведено до 12 единиц. Три новых «Буяна» будут направлены в состав Черноморского флота России.


5-09-2015, 09:04