• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.

Ракета космического «грузовика» получила опоры для вертикального приземления

Наука итехнология
Ракета космического «грузовика» получила опоры для вертикального приземления

Компания SpaceX закончила монтаж четырех подвижных опор для вертикального приземления на Falcon 9. Эта ракета-носитель должна отправить к МКС грузовик Dragon 16 марта. Сообщение об установке опор опубликовал основатель SpaceX Элон Маск в своем микроблоге.


Опоры предназначены для вертикальной посадки, подобной той, что уже отработана компанией на малой ракете Grasshopper («Кузнечик»). На «Фальконе» они сделаны из углепластика и алюминия. В рабочем состоянии опоры имеют диаметр около 18 метров.


Во время мартовского полета планируется протестировать систему раскрытия опор. Однако сама вертикальная посадка проводится пока не будет — ракету-носитель затопят в океане. По словам Маска, это связано с необходимостью «добиться полного контроля при переходе ракеты из сверхзвукового в дозвуковой режим».


Во время прошлого запуска Falcon 9 (в конце сентября 2013 года) специалисты SpaceX протестировали двигатели для вертикального приземления. Как и ранее, ракета была затоплена в океане, но перед этим специалисты испытали некоторые элементы программы приземления. Тест удался лишь частично: повторный запуск двигателей был произведен, но приводнение все равно произошло в жестком режиме из-за неконтролируемого вращения аппарата. По словам Маска, это могло быть связано с отсутствием на прошлом аппарате опор, поскольку они, помимо основной функции, также ограничивают вертикальное вращение ракеты.


SpaceX, которая сейчас имеет длительный контракт с NASA на проведение коммерческих запусков, уже давно работает над созданием космических аппаратов многоразового использования. В компании надеются, что переход на ракеты-носители с вертикальным приземлением сможет радикально, (по словам Маска, в 100 раз) сократить издержки на запуски.


23-06-2015, 14:45