• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Генетики подтвердили родство коренных жителей Чукотки и Северной Америки

Наука итехнология
Генетики подтвердили родство коренных жителей Чукотки и Северной Америки

Исследователи США, Канады, Мексики и Дании нашли новые подтверждения происхождения коренных американцев от выходцев из Азии. Статья ученых опубликована в журнале Science, кратко с ней можно ознакомиться на сайте Nature.


Генетики исследовали фрагменты митохондриальной ДНК (мтДНК), выделенной из хорошо сохранившегося скелета 15-16-летней девушки, которая жила на территории современной Мексики около 12-13 тысяч лет назад. Сравнение мтДНК современных индейцев и некоторых коренных народов Сибири с мтДНК находки показало, что они относятся к одной и той же гаплогруппе D1. Это означает их общее происхождение и согласуется с мнением, что коренные жители Америки имели предков на Чукотке и в Сибири.


Материалы по теме
18:00 17 апреля 2014

Генетики подтвердили родство коренных жителей Чукотки и Северной Америки


Объединяющая лингвистика
Языки енисейцев и на-дене объединили в одну семью

Скелет подростка вместе с останками других крупных млекопитающих найден в 2007 году в комплексе затопленных пещер Ойо-Негро на полуострове Юкатан. У девушки обнаружено повреждение тазовой кости. Вероятно, она упала в подводную пещеру и утонула. Ученые смогли построить трехмерную реконструкцию скелета девушки. Оказалось, что ее рост достигал полутора метров.


МтДНК находится в митохондриях клеток, у человека она содержит порядка 16,5 тысяч пар оснований, передается от матери ребенку и отвечает за работу митохондрий — клеточных органелл, выполняющих энергетические функции.


Новое исследование генетиков впервые использует так хорошо сохранившиеся мтДНК древних американцев и согласуется с археологическими и лингвистическими данными о происхождении американских индейцев от выходцев из Сибири.


19-07-2015, 15:26