• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Федот Тумусов постоял за российский Севморпуть

Наука итехнология

Федот Тумусов постоял за российский Севморпуть


Оттава, Февраль 26 (Новый Регион, Иван Рыжов) – Депутат Госдумы РФ от Якутии Федот Тумусов («Справедливая Россия») принял участие в заседании Постоянного Комитета парламентариев арктических государств. Заседание состоялось в Оттаве – столице Канады.

Прежде всего, депутаты решили вопрос о председательстве Канады в Арктическом Совете. Как было заявлено, главным приоритетом председательства Канады является «развитие Севера для людей». Основное внимание будет уделяться безопасному использованию природных ресурсов, судоходству и популяризации традиционного уклада жизни народов Арктики, сообщает YktNews.

Федот Тумусов задал министру правительства Канады вопрос относительно «традиционных знаний» и получил ответ: на исследование и распространение традиционных знаний народов Севера обязательно будут выделяться госассигнования.

Затем депутаты заслушали и рассмотрели доклад «Роль Северо-Западного пути в будущем арктическом судоходстве».

Напомним, есть и альтернатива «Северо-Западу» – это «Северо-Восток», то есть традиционный российский Северный морской путь. И в ходе обсуждения вопроса, в котором активно участвовал депутат Тумусов (эффективность по себестоимости, объемам, срокам, безопасности движения и т.д.), участники заседания вновь пришли к выводу: Северо-Западный путь по сравнению с российским Северным морским путем по-прежнему не конкурентоспособен.

В ходе заседания депутаты также обсудили доклады «Вопросы здравоохранения на Севере Канады», «Экономическое развитие и укрепление потенциала на Севере», «Презентация Всемирного фонда дикой природы Канады».

В сентябре этого года планируется провести большую конференцию парламентариев арктических государств.


Информационное агентство «prolit-septo.ru» - prolit-septo.ru
11-12-2016, 21:25