• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.

Рапид помог ученым понять процесс распространения капель при чихании

Наука итехнология
Рапид помог ученым понять процесс распространения капель при чихании

Команда ученых из Массачусетского технологического института (МТИ) провела исследование динамики облака со взвешенными каплями, которое возникает после кашляния и чихания. Оказалось, что капельки облака могут распространяться от чихающего на значительно большие расстояния, чем предполагалось ранее. Свои результаты авторы представили в статье в Journal of Fluid Mechanics, основные выводы которой доступны на сайте МТИ.


Исследователи использовали высокоскоростную съемку (рапид) процесса распространения капель в облаке после чихания и кашляния, а также математическое моделирование этого процесса. Ученые пришли к неожиданным выводам. Они считали, что крупные капли должны были улететь дальше мелких, так как у них больше импульс, однако аэродинамика в облаке была иной: мелкие капли дольше циркулировали в облаке и удалялись от него, а крупные быстрее оседали.


Кроме того, с течением времени облако расширялось и вовлекалось в общий поток воздуха в помещении. Ученые выяснили, что капли диаметром 100 микрометров пролетали в пять раз дальше, чем предполагалось ранее, а размером десять микрометров - в 200 раз дальше. Капельки меньше 50 микрометров могли оставаться в воздухе достаточно долго, чтобы подняться вверх и достичь потолка.


Воздушно-капельный путь является одним из наиболее распространенных механизмов передачи возбудителей инфекций. Исследование показывает, что архитекторам и инженерам имеет смысл пересмотреть организацию систем вентилирования в общественных местах (больницах, метро, самолетах), чтобы уменьшить вероятность попадания в воздух патогенных микроорганизмов.


21-06-2016, 07:40