• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Эдвард Сноуден похитил менее 1,7 млн секретных документов, но рассказал о шпионской программе Fingerprints

Наука итехнология
Эдвард Сноуден похитил менее 1,7 млн секретных документов, но рассказал о шпионской программе Fingerprints

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, который передал для публикации в СМИ документы о программах электронной слежки, отрицает, что он похитил 1,7 млн секретных документов правительства США. В одном из последних интервью он заявил, что эта цифра "специально раздута": он просто не мог иметь доступ к такому количеству документов даже за все время работы в спецслужбах.

"Было бы самоубийством хранить такое количество государственных секретов. Американские чиновники знают, что у меня нет 1,7 млн документов, однако они попросту не могут признать, что понятия не имеют, сколько именно файлов у меня в распоряжении".

По словам Сноудена, базы данных Агентства национальной безопасности США настолько плохо защищены, что похитить оттуда информацию может даже "человек, вылетевший из школы".

Сноуден во время выступления по видеосвязи во вторник на заседании правового комитета ПАСЕ, рассказал о программе слежки американских спецслужб Fingterprints ("Отпечатки пальцев"), позволяющей не только отслеживать, но и анализировать действия пользователя в интернете. С помощью технологии сбора данных Fingertips можно анализировать массивы данных и собирать информацию о пользователях, которые посещают определенные сайты, даже если пользователь случайно переходил по ссылке на страницу. Программа позволяла создавать списки и распределять по категориям пользователей на основе определенных параметров,например, по их сексуальной ориентации.

Также бывший сотрудник АНБ предложил международному сообществу сфокусироваться на разработке мер, которые бы ограничивали программы массовой слежки со стороны спецслужб:

"Массовое отслеживание триллионов единиц коммуникаций невинных людей является грубейшим нарушением прав человек... Если политического решения достичь не удастся, необходимо применить технические меры".

Источник: kv.by


9-05-2016, 11:55